Jalan Pagi Gembira, Cegah Kebosanan Lansia

• Posted 27 Desember 2017

NERS NEWS - Praktek Profesi Keperawatan Gerontik merupakan ajang rutin mahasiswa untuk belajar merawat para lansia di komunitas khusus dan rumah sakit. Tidak hanya mahasiswa saja yang antusias mengikuti kegiatan ini, lansia pun sangat bersemangat mendapatkan kunjungan dari Mahasiswa A13. Pada periode ini mahasiswa berkesempatan untuk melakukan Praktek Profesi di Panti Griya Werdha Jambangan. Panti ini dihuni oleh 120 orang lansia warga tidak mampu Kota Surabaya. Mahasiswa telah menyusun beberapa kegiatan untuk para lansia dalam upaya untuk mencegah kebosanan dan rasa sepi pada lansia. Salah satu kegiatan tersebut adalah “JALAN PAGI GEMBIRA”. Kegiatan Jalan Pagi Gembira diikuti oleh 33 orang lansia dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 21 Desember 2017. Antusiasme lansia terlihat saat mengikuti kegiatan ini, terlihat dari keterlibatan mereka dalam membantu mempersiapkan Jalan Pagi. Pukul 06.30 para lansia telah berbaris rapi lengkap dengan atribut bendera di tangan bersiap menyusuri jalanan sekitar Jambangan. Mahasiswa tetap memberikan pengawasan kepada para lansia, memastikan mereka tidak kelelahan, cidera ataupun tersesat. Terlihat senyum merekah di wajah para Lansia diiringi nyanyian lagu kenangan di sepanjang jalan. BELAJAR BERSAMA MASYARAKAT, SEHATKAN INDONESIA.

Penulis: Rista Fauziningtyas, S.Kep., Ns. M.Kep.