Aksi Mahasiswa Fakultas Keperawatan Angkatan 2015 dalam Pengalaman Belajar Praktika (PBP) RSUD Dr.Sutomo

• Posted 22 Januari 2018

NERS NEWS - Januari hingga Februari 2018 merupakan libur panjang bagi Mahasiswa Universitas Airlangga. Begitu pula yang dirasakan oleh mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Setelah menyelesaikan ujian pada pertengahan Desember tahun kemaren mahasiswa Fakultas Keperawatan semester 5 telah mempersiapkan diri untuk kegiatan PBP (Pengalaman Belajar Praktika) yang di laksanakan di RSUD Dr. Sutomo Surabaya pada liburan kali ini. Kegiatan PBP pada mahasiswa semester 5 ini difokuskan terhadap Kebutuhan Dasar Manusia. Mahasiswa untuk pertama kalinya berinteraksi dengan pasien dan keluarga pasien. Seringkali mahasiswa juga masih merasa cemas dengan kondisi pasien walaupun minggu ini merupakan minggu kedua terselenggaranya kegiatan PBP di RSUD Dr. Sutomo yang akan berlanjut hingga tanggal 26 Januari 2018 .

Selain kegiatan Kebutuhan Dasar Manusia (KDM) pada masa Pengalaman Belajar Praktika (PBP) kali ini mahasiswa juga melakukan observasi tentang berbagai tindakan lainya pada tingkat lanjut seperti oplos obat, cara pasang infus ke pasien, cara memberikan NGT dan berbagai tindakan lain langsung terhadap pasien. Dengan adanya kegiatan PBP ini kami senang  lebih bisa secara langsung berinteraksi terhadap pasien dan keluarga, walaupun terkadang masih deg-degan, apalagi saat ganti linen pada pasien traksi ada pasien bedah ikut takut juga  “jelas Wahyu dan eny Oktora , salah seorang mahasiswa FKp angkatan 2015 yang sedang melaksanakan kegiatan PBP. Walaupun melelahkan namun dengan adanya kegiatan PBP ini mahasiswa akan lebih mampu memahami bagaimana kondisi di klinik dan apa yang harus dilakukan, sehingga sebagai persiapan kedepan agar para mahasiswa lebih siap terjun ke masyarakat.

Penulis: Ucik Nurmalaningsih