The 9th International Nursing Conference “Nurses at the Forefront Transforming Care, Science, and research”

• Posted 16 April 2018

NERS NEWS - The 9th International Nursing Conference (INC) Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga bertemakan “Nurses At The Forefront Transforming Care, Science, And Research” dibanjiri oleh ratusan peserta yang berasal dari beberapa negara diantaranya Thailand, Malaysia dan Indonesia. tampak memenuhi Ballroom Isyaana Hotel Bumi Surabaya pada hari Sabtu-Minggu, 7-8 April 2018. Pemukulan Gong sebagai tanda dibukanya acara INC tahun ini oleh Wakil Rektor I Universitas Airlangga Bapak Prof. Dr. Djoko Agus Purwanto, Apt., M.Si didampingi oleh Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Prof. Dr. Nursalam, M.Nurs (Hons), speaker dan juga para wakil dekan. Tarian Sparkling Surabaya dari mahasiswi UKM Tari Universitas Airlangga turut memeriahkan rangkaian acara pembukaan pada hari itu.

Professor Eileen Savage dan Dr. Aileen Burton dari University College Cork, Irlandia; Prof. Dr. Raweewan P. dari Naresuan University, Thailand; Dr.  Vimala A/P Ramoo dari University Malaya, Malaysia dan Professor Lisa McKenna, Dr. Bill McGuiness, Dr. Sonia Reisenhofer dari La Trobe University, Australia didaulat sebagai pembicara asing pada INC tahun ini yang mengisi setiap plenary session. Selain itu, pembicara dari dalam negeri yang turut hadir yaitu Ketua Asosiasi Institusi Pendidikan Ners Indonesia (AIPNI) Bapak Dr. Muhammad Hadi, SKM., M.Kep dan Ibu Elsi Dwi Hapsari, B.N., M.S., D.S dari UGM mewakili Persatuan Perawat Nasioanl Indonesia (PPNI). Speaker dari Co-Host INC 2018 yaitu Bapak Addi Mardi Harnanto, M.Nurs dari Polekkes Surakarta dan Ibu Dya Sustrami, S.Kep. Ns., M.Kes. dari Stikes Hang Tuah. Pembicara dalam negeri lainnya adalah Dr. Mundakir, S.Kep., Ns., M.Kep. dari Universitas Muhamaddiyah, Surabaya, Dr. Retno Indarwati, S.Kep., Ns., M.Kep, Dr. Abu Bakar, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp. KMB., dan Ibu Yuni Sufyanti A, S.Kp., M.Kes dari Fakultas Keperawatan Unair. Antusiasme peserta tampak dari banyaknya peserta yang bertanya saat sesi tanya jawab berlangsung. Begitu istimewanya INC kali ini dibuktikan dengan banyaknya artikel ilmiah yang masuk untuk di persentasikan oleh peserta pada oral persentasi, dimana kualitas artikel yang masuk sangat menentukan masuknya artikel tersebut pada Scopus index.

Penulis: Tsuwaibatul Islamiah, S.Kep., Ns dan Ika Nur Pratiwi, S.Kep., Ns., M.Kep