Seminar Nasional Keperawatan

NERS NEWS - Salah satu rangkaian acara Dies Natalis Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga yang ke-19 adalah Seminar Nasional dengan tema “Mencetak Generasi Perawat Profesional yang Menjunjung Tinggi Hukum serta Etik Keperawatan”, dilaksanakan 28 April 2018 di ruang Kahuripan Rektorat Universitas Airlangga. Tema tersebut diangkat karena banyaknya kasus perawat yang  menghadapi kasus etik di tempat kerja. Pemateri pada seminar nasional ini adalah: Prof. Dr. H. Nursalam, M. Nurs. (Hons) dengan tema “Etik dalam keperawatan ” yang merupakan Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga, Dr. Apin Setyowati, SKM. M.Kes. (Kep.) yang merupakan Komisi Etik PPNI Provinsi Jatim dengan tema “Peran Organisasi Profesi dalam Penerapan Etik Keperawatan”, Dr. Astutik, SH. MH. yang merupakan Ketua Departemen Pidana Fakultas Hukum Universitas Airlangga Tema “Perlindungan hukum bagi perawat”.

Tujuan dari kegiatan seminar nasional ini adalah agar mahasiswa keperawatan dan perawat yang sudah berkerja mendapatkan bekal dan ilmu tentang etik dalam keperawatan, perlindungan hukum bagi perawat, dan peran komisi etik organisasi PPNI dalam kasus yang berhubungan dengan etik keperawatan. Selain tujuan tersebut, jika di tatanan klinik perawat terlibat atau berhadapan dengan kasus etik, perawat siap dalam bertindak dan langkah-langkah yang harus dilakukan oleh perawat.

Penulis: Lailatun Ni’mah, S.Kep.Ns., M.Kep.