Ikut Rayakan Hari Keperawatan Internasional, GENCorps Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Menyelenggarakan Bakti Sosial dan Jalan Sehat bersama Lansia

NERS NEWS - Tanggal 12 Mei dipilih sebagai hari Perawat Internasional dan diperingati oleh perawat seluruh dunia. Pada kesempatan ini, mahasiswa yang tergabung dalam organisasi GENCorps Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga menyelenggarakan bakti sosial berupa penyuluhan mengenai penyakit hipertensi, pemeriksaan tekanan darah, gula darah, dan asam urat bagi lansia serta jalan sehat dalam kegiatan yang disebut GBGC (Gelar Bakti GENCorps). Ferly Anas, ketua GENCorps menyatakan pada sambutannya bahwa GBGC adalah salah satu pengabdian yang dilakukan mahasiswa kepada masyarakat dan menyadarkan bahwa hidup sehat itu sangat penting. Acara tersebut dihadiri oleh Ketua GENCorps FKp UNAIR Ferly Anas, Ketua BEM FKp UNAIR yang diwakili oleh Gifri Haritsa, Ketua RW IV Kelurahan Ploso Bapak Sudarto, anggota GENCorps, dan anggota Posyandu Lansia sebagai undangan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 12-13 Mei 2018 di Balai RW IV, Jalan Bogen 2, RW. 004 Kelurahan Ploso, Kecamatan Tambaksari, Surabaya. Teknis pelaksanaannya meliputi, hari pertama penyuluhan tentang hipertensi yang disampaikan oleh Asri Mas’ulah, S. Kep., Ns dan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, serta asam urat secara gratis. Pada hari kedua, 13 Mei 2018 diselenggarakan jalan sehat yang dihadiri oleh lansia dan sebagian warga RW IV dan sekitarnya yang telah membeli kupon jalan sehat yang telah disebarkan panitia beberapa hari sebelum diselenggarakannya kegiatan. Di akhir kegiatan jalan santai diisi dengan pembagian doorprize. Respon warga sangat baik, dengan diselenggarakannya kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar akan menghasikan dampak positif bagi penduduk yang ikut serta dalam kegiatan, seperti mempererat tali silaturrahmi antar tetangga dan lansia yang sehari-hari telah disibukkan oleh aktivitas masing-masing. Serta menyadarkan kembali pentingnya berolahraga dan peduli pada kesehatan diri sendiri.

Penulis: Indah Azhari