Ngabuburit dengan PJBL “Penanganan Inkontinensia Urin sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat"

NERS NEWS - Project Based Learning (PJBL) merupakan salah satu metode pembelajaran yang diterapkan oleh Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga dan telah dilaksanakan pada berbagai mata kuliah. Pada bulan Ramadhan kali ini tepatnya di hari Kamis, 24 Mei 2018 mahasiswa reguler angkatan 2015 kelas A3 telah merampungkan kegiatan PJBL pada mata kuliah Keperawatan Perkemihan. Tema yang diangkat adalah “Penanganan Inkontinensia Urin sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat" di Balai Keputih Tegal Baru RT 07 RW 08. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari penanggung jawab mata ajar Keperawatan Perkemihan, Ika Nur Pratiwi, S.Kep., Ns., M.Kep. Kegiatan PJBL ini dihadiri oleh warga sekitar kurang lebih 40 orang.

Kegiatan yang berlangsung berupa penyuluhan mengenai inkontinensia urin—penyebab dan cara penanganannya, serta diskusi tanya jawab mengenai materi yang telah disampaikan. Kegiatan dilanjutkan dengan games “Mitos atau Fakta” dan terakhir telah dilaksanakan demonstrasi senam kegel kapada warga yang hadir. Meski dilaksanakan saat bulan puasa, namun antusiasme peserta sangat tinggi terhadap kegiatan ini. Hal tersebut dibuktikan dengan sesi diskusi yang cukup hidup dan semua warga melakukan demonstrasi senam kegel bersama-sama. Kegiatan PJBL ditutup dengan pemberian plakat oleh PJMA dan pembagian takjil kepada warga di Keputih Tegal Baru. PJBL dilaksanakan guna melatih soft skill, cara berkomunikasi, dan kerja sama antar mahasiswa. Diharapkan kegiatan ini akan memberikan manfaat promotif dan preventif kesehatan, baik untuk mahasiswa maupun warga yang telah hadir.

Penulis: kelas A3 Reguler A 2015