INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Manfaat Tempe bagi Kesehatan

  • By Alina Ramadani
  • In Lihat
  • Posted 27 May 2021

Tempe merupakan olahan makanan tradisional yang mengandung banyak fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan juga mengandung antioksidan. Tempe sendiri keberadaannya mudah untuk ditemui, seperti di pasar, tukang sayur keliling, ataupun supermarket. Kandungan baik yang ada dalam tempe memiliki berbagai manfaat yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Berikut ini beberapa manfaat yang terkandung di dalam tempe.

1. Tempe mengandung antioksidan yang mampu membantu proses mencegah penuaan dini dan mencegah tumbuhnya sel kanker.

2. Membantu menjaga kesehatan jantung. Hal ini didukung karena kacang kedelai memiliki kandungan lemak yang rendah.

3. Tempe juga dapat berguna untuk kecantikan, seperti menghaluskan kulit, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut, dan melangsingkan tubuh.

4. Kadar serat dalam kacang kedelai mampu mencegah terjadinya sembelit (susah buang air besar) serta penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem pencernaan.

5. Kandungan antibakteri yang diproduksi kapang tempe (Rhizopus oligosporus) dapat menjadi antiinfeksi.

6. Baik untuk mengatasi diare karena memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.

7. Kadar zat besi dalam kacang kedelai baik untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan, ibu hamil, dan anak sekolah.

 

Penulis : Dyah Putri Ayu Lestari

Editor: Rifdayanti M. Amalia

 

Referensi:

Dinar, F. MANFAAT TEMPE TERHADAP KESEHATAN TUBUH. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 19(71), 21-24. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/4707

Pin It
Hits 2709