Langkah-Langkah Mudah untuk Mencegah Konjungtivitis

• Posted 25 March 2021

Konjungtivitis atau mata merah (pink eye) merupakan peradangan atau infeksi pada konjungtiva, lapisan tipis bening yang melindungi bagian depan mata. Penyakit mata ini dapat dipicu oleh infeksi bakteri, virus, jamur, hingga alergi.

Tips Untuk Mencegah Konjungtivitas

Untuk menghindari konjungtivitis, ada beberapa tips pencegahan yang bisa Anda terapkan:
1. Rajin mencuci tangan
Mencuci tangan disarankan selama 20 detik menggunakan sabun dan air mengalir. Bila tak ada sabun, Anda bisa menggunakan hand sanitizer berbahan alkohol dengan kadar minimal 60%.
2. Hindari menyentuh mata dengan tangan
Karena bakteri dan virus dapat berpindah dari tangan ke mata, menyentuh mata tentu menjadi kebiasaan yang sebenarnya harus diminimalkan bahkan dihindari. Jika Anda memang terpaksa menyentuh area mata, maka pastikan tangan sudah dicuci dengan baik.
3. Gunakan tisu atau handuk bersih untuk membersihkan mata
Bila melihat adanya kotoran atau objek kecil di mata, Anda bisa menggunakan tisu atau handuk bersih yang sudah dibasahi dengan air untuk menyingkirkannya. Hindari menggosok-gosok mata dengan keras karena berisiko mendorong kotoran atau objek apapun masuk lebih dalam ke mata.
4. Ganti seprai dan sarung bantal sekali seminggu
Sudah menjadi rahasia umum, terdapat penumpukan zat dan kuman mikroskopik di seprai dan sarung bantal yang kita gunakan – termasuk sel kulit mati dan tungau debu – maka dari itu, Anda disarankan untuk mengganti seprai dan sarung bantal sekali dalam seminggu.
5. Hindari bergantian handuk dan barang pribadi dengan orang lain
Pencegahan konjungtivitis lainnya yakni menghindari berbagi penggunaan handuk dan barang pribadi dengan orang lain.
6. Berhati-hati dengan paparan alergen
Selalu kenali dengan benda dan zat apa yang dapat memicu reaksi dari tubuh Anda, seperti jenis parfum yang dapat menimbulkan reaksi bagi kulit ataupun mata. Anda harus jeli dalam membeli produk rumah tangga dengan memilih produk yang memiliki label “bebas parfum” atau “scent-free”.
7. Hindari penggunaan alat kosmetik mata dengan orang lain
Selain tidak berbagi barang dan peralatan kebersihan, anda juga sangat perlu menghindari alat dan produk kosmetik mata dengan orang lain untuk mencegah konjungtivitis, termasuk tidak berbagi dengan teman dan anggota keluarga sekalipun.
8. Perhatikan tanggal kedaluwarsa produk kosmetik
Produk yang sudah melewati tanggal batas waktu berisiko menimbulkan iritasi di kulit dan mata.

Bolehkah tetap bersekolah dan bekerja ke kantor jika menderita konjungtivitis?

Boleh tidaknya penderita konjungtivitis bersekolah atau bekerja ke kantor akan bergantung pada beberapa faktor. Contohnya, jika Anda bekerja di meja sendiri dan tidak ada penggunaan alat bersama, Anda tetap boleh pergi ke kantor dengan membatasi interaksi fisik dan menerapkan protokol agar tidak menularkan konjungtivitis ke kolega Anda. Namun, jika menderita infeksi mata disertai gejala lain, seperti pilek atau flu, maka lebih baik untuk beristirahat di rumah. Anak-anak yang menderita konjungtivitis juga sebaiknya tidak bersekolah karena dikhawatirkan belum sepenuhnya memahami pencegahan penularan konjungtivitis.

Penulis: Citra Hadiah Ning Alsi
Editor: Rifdayanti M. Amalia