Ketahui, Tekanan Darah Tinggi Bisa Mempengaruhi Kemampuan Kognitif

• Posted 25 March 2021

Apakah Anda sering menganggap remeh tekanan darah tinggi atau hipertensi? Bila iya, sebaiknya Anda perlu mengubah mindset tersebut. Anda perlu waspada karena, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), hipertensi adalah salah satu penyebab kematian dini di seluruh dunia.

Setidaknya terdapat sekitar 1,13 miliar orang di dunia yang mengidap hipertensi. Angkanya hampir empat kali lipat dari jumlah penduduk Indonesia. Hati-hati, dampak hipertensi tidak main-main. Masalah tekanan darah tinggi bisa menimbulkan berbagai komplikasi, yaitu nyeri dada, serangan jantung, hingga gagal jantung.

Namun, menurut sebuah penelitian, ternyata hipertensi juga bisa mempengaruhi kemampuan berpikir pengidapnya. Semakin menakutkan bukan komplikasinya?

Menjaga tekanan darah agar tetap stabil memberi berbagai manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah dapat menjaga kemampuan kognitif agar tetap prima. Menurut studi yang diterbitkan dari 14 Desember 2020 oleh Journal Hypertension, menunjukkan bahwa tekanan darah tinggi mempercepat penurunan kemampuan kognitif (kemampuan berpikir). Para ahli dalam penelitian tersebut menganalisis dua penilaian kesehatan yang diambil sekitar empat tahun lamanya. Dalam penelitian tersebut, peneliti menelisik lebih dari 7.000 orang paruh baya dan lebih tua di Brazil.

Penilaian tersebut mencatat perubahan dalam beberapa keterampilan kognitif, seperti memori, bahasa, dan konsentrasi. Bagaimana hasil penelitiannya? Terlepas dari usia, orang dengan tekanan darah tinggi mengalami penurunan kinerja kognitif lebih cepat daripada orang yang memiliki tekanan darah normal.

Para peneliti mengelompokkan tekanan darah tinggi jika angka tekanan sistolik 130 mmHg atau lebih, dan diastolik 80 mmHg atau lebih tinggi. Namun, beberapa peserta studi yang memiliki tekanan sistolik 120 dan 130 mmHg, juga mengalami penurunan kognitif lebih cepat daripada orang dengan tekanan darah normal.

Menurut perneliti seperti dilansir dalam Harvard Medical School, mengobati tekanan darah tinggi pada usia berapa pun tampaknya dapat mengurangi atau mencegah penurunan kognitif yang dipercepat.

Pertanyaannya, bagaimana cara mengontrol tekanan darah agar tetap normal? Banyak hal yang bisa dilakukan, seperti menurunkan berat badan atau menjaga berat badan tetap ideal, rutin berolahraga, mengkonsumsi makanan yang baik untuk jantung, mengurangi asupan alkohol dan rokok, hingga mengelola stres dengan baik. Selain itu, mengontrol tekanan darah tinggi juga bisa melalui konsumsi obat-obatan atas anjuran dan resep dokter.

Gejala Hipertensi yang Samar-Samar

Terdapat fakta yang menarik terkait gejala hipertensi. Ternyata, kebanyakan orang tidak menyadari dirinya mengidap hipertensi. Kondisi tersebut baru diketahui ketika mereka melakukan pemeriksaan tekanan darah di fasilitas kesehatan atau tempat lainnya.

Atas alasan tersebut, WHO menyebut tekanan darah tinggi sebagai “silent killer”, yaitu penyakit yang bisa membunuh secara diam-diam. Meski begitu, ada juga sebagian pengidap hipertensi yang mengalami beragam keluhan, itu pun umumnya terjadi ketika tekanan darah telah meroket.

Pada kondisi tersebut, pengidap hipertensi akan mengalami keluhan pada tengkuknya, seperti tengkuk terasa berat atau sakit. Namun, gejala hipertensi tidak hanya itu saja. Berikut gejala hipertensi menurut WHO dan National Institutes of Health.
- Nyeri dada.
- Pandangan menjadi kabur (masalah penglihatan)
- Mimisan.
- Irama jantung yang tidak teratur.
- Mual dan muntah.
- Kebingungan.
- Tremor otot.

Nah, bagi Anda yang mengalami gejala-gejala di atas, segeralah temui atau tanyakan pada dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Penulis : Fardah Dewi Rofiliah
Editor : Risky Nur Marcelina

Referensi:
Halodoc.com. (2021, 7 Maret) Diakses pada 23 Maret 2021 dari https://www.halodoc.com/artikel/tekanan-darah-tinggi-bisa-mempengaruhi-kemampuan-berpikir.
Harvard Medical School. Control high blood pressure to protect memory and thinking skills.
National Institutes of Health - MedlinePlus. High blood pressure - adults WHO. Hypertension - Key facts.