Gelar Bakti GEN Corps FKp UNAIR di Kampung Pemulung Keputih Surabaya

NERS NEWS - Gelar Bakti GEN Corps (GBGC) adalah kegiatan bakti sosial tahunan yang di adakan oleh BSO Green Nursing Corps (GEN Corps) dari Fakultas Keperawatan (FKp)  UNAIR. Kegiatan GBGC tahun ini diadakan pada tanggal 25 juni 2019 di Kampung Pemulung Keputih Surabaya. Kegiatan ini turut dihadiri dan dibuka oleh Wakil Dekan I Fakultas Keperawatan UNAIR, Dr Kusnanto S.Kp., M.Kes. dan bekerjasama dengan Yayasan Bangun Sehat Indonesia (YBSI). Tujuan di adakannya kegiatan ini adalah sebagai bentuk pelaksanaan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat, sekaligus meningkatkan skill anggota baru. Alasan mengapa GBGC kali ini diadakan di Kampung Pemulung Keputih adalah sebagai bentuk kepedulian terhadap warga mengingat kondisi lingkungan dan kesehatan warganya yang dirasa perlu untuk diperbaik karena kondisi warga dengan tingkat pendidikan dan ekonomi yang menengah kebawah secara tidak langsung berpengaruh terhadap kualitas kesehatan warga.

“Dampak dari kegiatan bakti sosial ini bagi mahasiswa FKp UNAIR khususnya anggota GEN Corps tentunya bisa mengaplikasikan materi yang sudah di dapat dalam kuliah ke warga secara langsung. Mulai dari komunikasi yang baik saat pengkajian, prosedur pemeriksaan gula darah & asam urat, pemberian obat dan health education kepada warga” Ucap Mutiara selaku Ketua GEN Corps 2019. Gelar Bakti GEN Corps 2019 memiliki beberapa agenda. Agenda tersebut di antaranya adalah penyuluhan mengenai hipertensi, pemeriksaan kesehatan, pembagian obat, dan pembagian sembako. Agenda yang pertama yaitu penyuluhan mengenai hipertensi yang disampaikan oleh Wikan Purwuhantoro Sudarmaji S.Kep., Ns. Penyuluhan materi hipertensi mendapat antusias yang cukup tinggi dari warga, terlihat dari berbagai macam pertanyaan yang diajukan warga terkait hipertensi pada saat sesi tanya jawab.

Agenda selanjutnya yaitu pemeriksaan kesehatan. Untuk pemeriksaan kesehatan terdiri dari beberapa pos yaitu pos tensi, pemeriksaan gula darah dan asam urat, konsultasi dokter, dan distrbusi obat. Para warga mendapatkan banyak pengetahuan dan edukasi mengenai kesehatan yang disampaikan oleh masing-masing pos. Sehingga diharapkan warga dapat melaksanakan apa yang telah disampaikan mengenai kesehatan di kehidupan sehari-harinya. Agenda dilanjutkan dengan pembagian sembako untuk warga Kampung Pemulung Keputih. “Bakti sosial ini tentunya sangat bermanfaat bagi kami dan masyarakat sekitar. Saya mewakili masyarakat Kampung Pemulung Keputih sangat berterima kasih atas kegiatan ini. Semoga kegiatan seperti ini diadakan lebih sering dan bukan hanya di kampung kami, tetapi bisa ke kampung yang lain,” ujar Matsari, selaku anggota Perangkat Desa Kampung Pemulung Keputih

Acara berakhir pukul 12.40 WIB dilanjutkan dengan ucapan terima kasih dan penyerahan plakat kepada semua pihak yang membantu dalam proses jalannya acara. “Acara Gelar Bakti GEN Corps 2019 ini berjalan dengan lancar atas bantuan dan kerjasama dari berbagai pihak yaitu panitia, pengurus dan koordinator warga, serta warga Kampung Pemulung Keputih itu sendiri, terutama segala bantuan dari pihak Yayasan Bangun Sehat Indonesai (YBSI) yang telah memberi bantuan medis, obat-obatan dan lain-lain” tutur Ro’ihatus selaku penanggung jawab acara Gelar Bakti GEN Corps.

Setelah adanya kegiatan ini diharapkan warga Kampung Pemulung Keputih dapat menerapkan ilmu yang telah didapat ketika penyuluhan agar kedepannya masyarakat bisa lebih peduli terhadap kesehatannya, sehingga derajat kesehatan masyarakat bisa meningkat.

Penulis: Erlina Nurhayati