PKRS Tanda Bahaya Kehamilan

NERS NEWS – Pada hari Jumat, 22 Mei 2026 telah dilaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema “Tanda Bahaya Kehamilan” di Ruang Tunggu Poli Obgyn Rumah Sakit Universitas Airlangga. Kegiatan ini diselenggarakan oleh mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Angkatan B27 sebagai bentuk edukasi kesehatan bagi pasien dan keluarga. 

Penyuluhan berlangsung pukul 08.00–08.45 WIB dengan metode ceramah dan tanya jawab interaktif. Materi yang disampaikan meliputi pengertian tanda bahaya kehamilan, faktor risiko, tanda dan gejala, pencegahan, serta pentingnya deteksi dini selama masa kehamilan. Peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif dalam sesi diskusi. 

Melalui kegiatan ini diharapkan pasien dan keluarga mampu mengenali tanda bahaya kehamilan sejak dini sehingga dapat segera mencari pertolongan medis guna mencegah komplikasi pada ibu maupun janin. Kegiatan berjalan dengan tertib, lancar, dan mendapat respons positif dari peserta yang hadir. 

Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui pencegahan Tanda Bahaya Kehamilan, SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) bagi mahasiswa praktikan, serta SDGs 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) antara Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga dengan RSUA.

Penulis: Azara Julia Respati Kirana

Editor: Farah Dina Azizatul Aulia (Airlangga Nursing Journalist)