
NERS NEWS – Mahasiswa Praktik Profesi Pendidikan Ners Universitas Airlangga Kelompok 3 Stase Maternitas melaksanakan kegiatan Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) bertema “Sayangi Diri, Cegah Kanker Serviks Sejak Hari Ini” pada Jumat (5/6) pukul 10.00–11.00 WIB di ruang rawat inap Merpati RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Kegiatan ini ditujukan kepada pasien dan keluarga pasien, khususnya perempuan usia dewasa, sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya pencegahan kanker serviks sejak dini. Melalui edukasi ini, mahasiswa berharap masyarakat semakin memahami bahwa kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang dapat dicegah melalui penerapan pola hidup sehat, vaksinasi HPV, dan deteksi dini secara berkala.
Kegiatan penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif dan diskusi dua arah yang dikemas secara sederhana sehingga mudah dipahami oleh peserta. Materi yang disampaikan meliputi pengertian kanker serviks, faktor risiko, tanda dan gejala, pentingnya deteksi dini melalui pemeriksaan IVA atau Pap smear, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Peserta yang didominasi oleh ibu-ibu sesuai sasaran edukasi tampak sangat antusias mengikuti kegiatan. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang disampaikan selama sesi diskusi, sehingga suasana penyuluhan berlangsung hidup dan komunikatif. Antusiasme peserta semakin meningkat ketika pembimbing klinik, Bu Lilik, turut memberikan tambahan materi dan penguatan mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi serta melakukan pemeriksaan secara rutin sebagai langkah preventif terhadap kanker serviks.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, khususnya perempuan, agar lebih peduli terhadap kesehatan reproduksi dan tidak ragu melakukan deteksi dini kanker serviks. Edukasi ini juga diharapkan mampu membangun kesadaran bahwa pemeriksaan kesehatan reproduksi merupakan bentuk kepedulian terhadap diri sendiri dan keluarga, sehingga penyakit dapat dicegah atau ditemukan lebih awal. Melalui kegiatan promotif dan preventif ini, Mahasiswa Profesi Ners Universitas Airlangga turut berkontribusi dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs 3 (Good Health and Well-being) melalui peningkatan kesehatan masyarakat, SDGs 4 (Quality Education) melalui penyebaran edukasi kesehatan, serta SDGs 17 (Partnerships for the Goals) melalui kolaborasi antara institusi pendidikan dan fasilitas pelayanan kesehatan.
Melalui kegiatan PKRS ini, Mahasiswa Profesi Ners Universitas Airlangga berharap para peserta dapat menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dan menjadi agen edukasi bagi keluarga maupun lingkungan sekitar mengenai pentingnya pencegahan kanker serviks. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana berbagi ilmu, tetapi juga merupakan bentuk nyata kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui edukasi yang aplikatif dan berkelanjutan. Dengan adanya sinergi antara tenaga kesehatan, institusi pendidikan, dan masyarakat, diharapkan kesadaran terhadap deteksi dini dan pencegahan kanker serviks dapat terus meningkat sehingga angka kejadian penyakit ini dapat ditekan di masa mendatang.
Penulis: Carissa Lintang Ivana
Editor: Farah Dina Azizatul Aulia (Airlangga Nursing Journalist)





