INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Kimchi, Makanan Fermentasi dari Korea Selatan, dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

  • By
  • In Lihat
  • Posted 30 March 2021
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 735

Merebaknya fenomena Korean Wave di Indonesia juga membawa pengaruh pada populernya makanan yang berasal dari Korea Selatan. Salah satu makanan populer dari Korea Selatan ialah Kimchi. Kimchi adalah makanan tradisional khas Korea Selatan yang terbuat dari sayur-sayuran dan berbagai bumbu yang difermentasikan.

Ya, kimchi termasuk salah satu makanan fermentasi. Fermentasi sendiri adalah kegiatan mikroba pada bahan pangan sehingga dihasilkan produk makanan atau minuman kehendak. Dalam pembuatan kimchi, sayur yang digunakan biasanya adalah sawi putih, lobak, dan selada, sedangkan bumbu yang digunakan biasanya garam, cabai, jahe, bawang putih, dan daun bawang. Bahan-bahan tersebut kemudian dicampur dan didiamkan selama beberapa hari hingga selesai terfermentasi.

Kimchi memiliki cita rasa yang asam, berwarna kemerahan karena dalam pembuatannya menggunakan cabai. Cara mengonsumsinya bisa dikonsumsi secara langsung sebagai pendamping makanan ataupun bisa diolah terlebih dahulu, contohnya dibuat menjadi sup kimchi atau kimchi jjigae. Dari dulu hingga sekarang kimchi adalah makanan wajib di Korea Selatan karena dengan mengonsumsi kimchi dapat mendatangkan manfaat bagi tubuh. Begitu banyak manfaat yang didapatkan apabila kita mengonsumsi kimchi ini. Proses fermentasi dalam pembuatan kimchi menyebabkan berkembangnya bakteri baik atau probiotik yang bermanfaat bagi tubuh. Bakteri baik yang terkandung dalam kimchi ialah Lactobacillus. Bakteri tersebut memang telah diakui membawa banyak manfaaat.

Menurut Widyaningsih (2014), berikut ini adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi kimchi:

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Tidak bisa dipungkiri bahwa kimchi ini memiliki kalori yang rendah dan serat yang tinggi karena memang bahan dasarnya adalah sayuran. Hal ini akan membantu organ pencernaan untuk menyerap makanan lebih mudah

2. Memiliki kandungan probiotik yang tinggi

Tentu saja karena kimchi adalah makanan fermentasi, kimchi mengandung probiotik yang tinggi. Kandungan probiotik yang tinggi dapat membantu tubuh dalam mekanisme melawan infeksi serta dapat meningkatkan imun tubuh.

3. Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi kimchi secara rutin dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan allicin dan selenium dalam kimchi dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh dan dapat mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah

4. Kaya akan antioksidan

Antioksidan dalam kimchi dapat membantu mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Dengan begitu, sistem imun dapat terjaga dan mencegah masuknya penyakit dalam tubuh kita

Itulah beberapa manfaat dari kimchi, makanan khas Korea Selatan. Tentu akan sangat merugikan jika kita tidak mencoba mengonsumsi kimchi ini dalam keseharian kita. Kimchi bahkan masuk jajaran makanan-makanan tersehat di dunia. Yuk, mari kita jaga kesehatan tubuh kita salah satunya dengan cara mengonsumsi kimchi.

 

Sumber:

Liss D. D. A. (2017). Pemanfaatan Bakteri Baik dalam Pembuatan Makanan Fermentasi yang Bermanfaat untuk Kesehatan. Jurnal Biomedika, 10(1), 1-11

Fahrani C., Rostineu. 2013. Pemanfaatan Bakteri Baik dalam Pembuatan Makanan Fermentasi yang Bermanfaat untuk Kesehatan. Makalah nonsemin

http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20352220-MK-Fahrani%20Cempaka.pdf

Pin It
Hits 37066