Cutaneous Larva Migrans, Infeksi Cacing pada Kulit

• By Salwa Az Zahra
  • Posted 30 July 2022

Cutaneous Larva Migrans adalah infeksi parasit pada kulit yang disebabkan oleh larva cacing tambang yang biasanya menyerang kucing, anjing, dan hewan lainnya. Paling sering ditularkan melalui kotoran hewan di tanah yang mengandung telur cacing. Manusia dapat terinfeksi larva dengan berjalan tanpa alas kaki di pantai berpasir atau menyentuh tanah lunak lembab yang telah terkontaminasi dengan kotoran hewan. Ini juga dikenal sebagai erupsi merayap karena sekali terinfeksi, larva bermigrasi di bawah permukaan kulit dan menyebabkan garis atau jejak merah yang gatal. Meskipun menggali melalui lapisan kulit superfisial, mereka tidak dapat menembus membran basal untuk memasuki limfatik, oleh karena itu, tidak dapat menyelesaikan siklus hidup mereka. Cacing tambang kemudian mati tanpa bereproduksi, dan penyakit dapat sembuh sendiri (Lukas et al, 2022).

Orang-orang dari segala usia, jenis kelamin dan ras dapat terkena cutaneous larva migrans jika mereka telah terpapar larva cacing tambang. Ini paling sering ditemukan di lokasi geografis tropis atau subtropis. Kelompok yang berisiko termasuk mereka yang memiliki pekerjaan atau hobi yang membuat mereka bersentuhan dengan tanah yang hangat, lembab, dan berpasir. Larva cacing tambang dapat menginfeksi kulit di bagian tubuh mana pun. Namun, lokasi yang paling sering adalah di kaki, paha, dan bokong. Pada saat larva cacing masuk, kulit biasanya akan terasa geli dan seperti ditusuk-tusuk kecil. Biasanya, gejala ini tidak disadari oleh penderita.

Erupsi non-spesifik terjadi di tempat penetrasi larva cacing tambang. Mungkin ada sensasi kesemutan atau tusukan dalam waktu 30 menit dari penetrasi larva. Larva kemudian dapat tertidur selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan atau segera memulai aktivitas merayap yang menciptakan jejak seperti ular selebar 2-3 mm yang membentang 3-4 cm dari lokasi penetrasi. Ini sedikit terangkat, berwarna daging atau merah muda dan menyebabkan rasa gatal yang hebat. Jejak bergerak maju beberapa milimeter hingga beberapa sentimeter setiap hari dan jika banyak larva terlibat, rangkaian lingkaran yang tidak teratur dan jejak yang berliku-liku dapat terbentuk.

Penyakit ini sering sembuh sendiri, dan resolusi tanpa pengobatan adalah aturan daripada pengecualian. Namun, migrasi dapat berlanjut selama berbulan-bulan, dan selama waktu ini, pruritus mungkin parah, sering mengganggu tidur. Pengobatan, topikal atau sistemik menghasilkan angka kesembuhan mendekati 100%, dan meskipun kekambuhan dapat terjadi, hal itu juga dapat dicegah dengan baik dan responsif terhadap terapi sistemik. Manusia adalah inang yang tidak disengaja dan ‘jalan buntu’ sehingga larva cacing tambang akhirnya mati. Durasi alami penyakit ini sangat bervariasi tergantung pada spesies larva yang terlibat. Dalam kebanyakan kasus, lesi akan sembuh tanpa pengobatan dalam 4-8 minggu.

Berikut merupakan beberapa pengobatan yang efektif tersedia untuk mempersingkat perjalanan penyakit cutaneous larva migrans atau infeksi cacing pada kulit, yaitu:

1. Obat Cacing Seperti Thiabendazole, albendazole, mebendazole dan ivermectin digunakan. Thiabendazole topikal dianggap sebagai pengobatan pilihan untuk lesi awal yang terlokalisir. Pengobatan oral diberikan ketika cutaneous larva migrans tersebar luas atau pengobatan topikal telah gagal. Gatal berkurang secara signifikan dalam 24-48 jam setelah memulai pengobatan antelmintik dan dalam 1 minggu sebagian besar lesi atau saluran sembuh.
  2. Jika ini tidak tersedia, perawatan fisik seperti cryotherapy nitrogen cair atau laser karbon dioksida dapat digunakan untuk menghancurkan larva.
  3. Antihistamin dan kortikosteroid topikal juga dapat digunakan dengan anthelmintik untuk meredakan gejala gatal.
  4. Infeksi bakteri sekunder mungkin memerlukan pengobatan dengan antibiotik yang tepat.

Referensi:

Centers for Disease Control and Prevention. Chapter 4 Travel-Related Infectious Diseases. National Institute of Health (2018). U.S. National Library of Medicine MedlinePlus. Creeping Eruption.

Mayo Clinic (2020). Albendazole (Oral Route).

Robles, D. T. Medscape (2018). Cutaneous Larva Migrans.

Maxfield L, Crane JS. Cutaneous Larva Migrans. [Updated 2022 Jun 27]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507706/

Schulman, J. S. Healthline (2019). About Cutaneous Larva Migrans.

Penulis: Shevira Regita Maharani (Airlangga Nursing Journalist)
Editor: Inaya Nur Khofifah (Airlangga Nursing Journalist)