INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Berbagai Manfaat dan Khasiat Buah Apel

  • By Salwa Az Zahra
  • In Lihat
  • Posted 30 July 2022

Halo sobatners, siapa nih yang suka makan buah apel. Ternyata buah apel memiliki banyak manfaat lho. Yuk, simak artikel ini sampai habis.

Apel merupakan buah favorit banyak orang. Buah yang berwarna merah dan hijau ini mempunyai rasa yang manis dan gurih. Selain itu, ternyata buah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan mampu untuk menangkal atau mencegah berbagai jenis penyakit.

Apel kaya akan nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Itulah mengapa muncul ungkapan “makan satu buah apel setiap hari bisa menghindarkan kamu untuk bertemu dokter”. Orang yang gemar mengkonsumsi buah ini terbukti lebih sehat dan jauh dari berbagai penyakit.

Manfaat buah apel terhadap Kesehatan

1. Melawan Alzheimer

Salah satu manfaat apel yang dapat dirasakan, adalah mampu melawan alzheimer yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang. Kandungan quercetin pada apel adalah antioksidan kuat yang melindungi sel-sel otak dari demensia pada hari tua. Selain itu, jus apel juga melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif yang berhubungan dengan Alzheimer.

2. Mencegah Kanker

Khasiat buah apel lainnya yang baik untuk tubuh kamu, yaitu mencegah kanker menyerang tubuh. Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung, dan usus besar. Selain itu, seseorang yang rutin mengkonsumsi buah ini juga dapat terlindungi dari kanker usus dan perut.

3. Menstabilkan Gula Darah

Manfaat apel lainnya yang baik untuk kamu adalah menstabilkan gula darah di dalam tubuh. Banyak penyakit yang disebabkan oleh gula darah yang terlalu tinggi, salah satunya adalah diabetes. Dengan mengkonsumsi apel, kandungannya memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.

4. Menurunkan Risiko Stroke

Disebutkan apabila salah satu khasiat dari buah apel adalah menurunkan risiko seseorang mengalami stroke. Seseorang yang mengonsumsi 200 gram buah yang kaya serat, termasuk apel, dapat menurunkan risiko terhadap stroke sebesar 32 persen. Buah ini juga mampu menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap normal yang menyebabkan stroke jika mengalami gangguan.

5. Mengurangi Risiko Terserang Penyakit Jantung

Khasiat buah apel lainnya adalah mengurangi risiko terserang penyakit jantung. Seseorang yang secara rutin mengkonsumsi buah ini dapat menimbulkan dampak baik bagi jantungnya. Hal ini, terjadi karena buah apel mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. Kandungan dari apel juga mampu mencegah kolesterol menumpuk pada lapisan dinding pembuluh darah.

6. Membuat Paru-Paru

Lebih Baik Seseorang yang rutin mengkonsumsi buah ini membuat paru-parunya menjadi lebih baik. Khasiat dari buah apel ini mempunyai kandungan untuk meningkatkan fungsi paru-paru. Selain itu, vitamin C dari buah dapat meningkatkan fungsi paru-paru.

7. Membantu Mengatasi Asma

Sebuah penelitian besar menemukan bahwa mereka yang banyak makan apel memiliki risiko yang rendah untuk terkena asma. Hal itu karena buah ini mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang bisa membantu mengatur respons imun dan melindungi dari asma.

Referensi:

Handayani.(2022).Khasiat Buah Apel yang Cocok untuk 7 Penyakit Ini. Diakses pada 29 Juli 2022. Diambil dari https://www.halodoc.com/artikel/khasiat-buah-apel-yang-cocok-untuk-6-penyakit-ini.

Penulis: Muhammad Iqzal Subakti (Airlangga Nursing Journalist)
Editor: Lailatul Yusnida (Airlangga Nursing Journalist)

Pin It
Hits 11841

Berita Terbaru