INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Amankah Ibu Hamil Jika Mengonsumsi Daging Kambing?

  • By Alina Ramadani
  • In Lihat
  • Posted 19 March 2021

Kalian pasti tidak asing dengan menu makanan ini. Ya, daging kambing adalah salah satu menu favorit yang cukup banyak penggemarnya. Meskipun daging kambing termasuk makanan yang cukup aman untuk ibu hamil, sebaiknya Anda tidak terlalu banyak mengonsumsi daging kambing. Makan secukupnya dan jangan terlalu berlebihan. Terlalu banyak mengonsumsi daging kambing bisa menyebabkan kadar kolesterol naik, serta penumpukan lemak tak jenuh dalam tubuh semakin banyak. Hal ini akan rentan bagi ibu hamil yang memiliki riwayat penyakit jantung. Meskipun demikian, nyatanya daging kambing banyak memiliki manfaat untuk ibu hamil.

Manfaat Daging Kambing untuk Ibu Hamil

Daging kambing nyatanya memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Daging kambing mengandung protein yang sangat baik. Protein yang ada pada daging kambing nyatanya akan membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang ada dalam kandungan. Selain itu, daging kambing juga mengandung zat besi yang akan membantu membentuk sel darah merah pada tubuh ibu hamil, sehingga ibu hamil bisa terhindar dari penyakit anemia.

Tingginya zinc pada daging kambing juga akan membantu mengembangkan sistem kekebalan tubuh pada janin dan memastikan pertumbuhan bayi akan sehat. Daging kambing juga mengandung beberapa nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh ibu yang sedang hamil, seperti vitamin B12. Vitamin B12 ini nyatanya dapat membantu membentuk sistem saraf yang sehat.

Tips Mengonsumsi Daging Kambing untuk Ibu Hamil

Tidak ada salahnya ibu hamil mengonsumsi daging kambing, tetapi dalam porsi yang tidak berlebihan. Sebab, daging kambing memiliki manfaat yang cukup banyak untuk ibu hamil. Berikut adalah tips jika ibu ingin mengonsumsi daging kambing agar tidak berlebihan dan menyebabkan kolesterol ke depannya.

Pilih Daging Kambing yang Masih Segar

Konsumsi daging kambing yang masih segar, serta hindari untuk mengonsumsi daging kambing yang sudah dibekukan atau disimpan dalam pendingin selama beberapa hari. Sebab, daging kambing berpotensi untuk tercemar bakteri jika sudah didiamkan beberapa hari. Selain daging kambing yang masih segar, kebersihan daging juga perlu diperhatikan. Pilihlah daging kambing yang higienis.

● Dampingi dengan Sayuran

Tidak ada salahnya mengonsumsi sayuran dan buah yang banyak mengandung kalsium sesaat setelah ibu mengonsumsi daging kambing, hal ini untuk meningkatkan gizi dan nutrisi pada bayi yang ada di dalam kandungan ibu.

Masak hingga Matang dengan Cara yang Tepat

Olah daging kambing yang akan dikonsumsi hingga matang dengan cara yang tepat. Hal ini karena daging kambing rentan terpapar bakteri toksoplasma. Bakteri ini sangat berbahaya untuk ibu hamil, karena dapat menyebabkan bayi lahir dengan prematur. Ibu hamil juga disarankan tidak mengonsumsi sate, karena bahaya pembakarannya. Sebaiknya, hindari mengonsumsi sate kambing.

Perbanyak Minum Air Putih

Setelah mengonsumsi daging kambing, jangan lupa untuk mengonsumsi air putih dalam jumlah yang cukup.

 

Penulis : Callista Dora Islamey Pasya

Editor : Rifdayanti Mitra Amalia

 

Sumber : Halodoc

Pin It
Hits 933