Psikopat, Sebuah Gangguan Kepribadian

• By Alina Ramadani
  • Posted 26 March 2021

Pernahkah Anda melihat sebuah karakter dalam film yang berkepribadian seperti Joker dalam Batman? Atau karakter anime Light Yagami dalam Death Note? Sebetulnya apakah yang dimaksud dengan psikopat dan antisosial?

Psikopat adalah istilah lain dari gangguan kepribadian antisosial, yaitu gangguan kepribadian yang biasanya secara terus menerus melakukan perilaku antisosial, tidak menghiraukan dan melanggar hak orang lain (Castillo 1997, American Psychiatric Association dalam Hare & Neumann, 2009)

Menurut dr. Azimatul Karimah, Sp.KJ. dalam lecture nya pada Selasa, 9 Maret 2021 di Fakultas Keperawatan UNAIR via Zoom Meeting, Psikopat adalah gangguan kepribadian yang terjadi, dengan penderitanya merasakan kesenangan dengan menyiksa. Psikopat sangat egosentris (mementingkan dirinya sendiri selama dia bisa mencapai apa yang ia mau) dan tidak berempati. Gangguan kepribadian terjadi karena salah satunya kesalahan pola asuh, sehingga keberhasilan terapik sangat kecil. Orang yang self-centered (psikopat, antisosial) tidak bisa mencintai orang lain secara tulus meskipun itu orangtuanya sendiri.

Orang dengan gangguan kepribadian tidak bisa memahami perasaan orang lain. Dan rata – rata kasus gangguan kepribadian terjadi karena kesalahan pola asuh. Anak – anak yang selalu dimanja, dibenarkan, selalu mendapatkan fasilitas, bahkan anak yang selalu mendapatkan kekerasan dalam keluarganya adalah bibit – bibit perkembangan gangguan kepribadian. Gangguan kepribadian adalah sebuah watak yang tidak bisa diobati atau diubah bahkan dengan psikiater sekalipun.

Hingga saat ini belum ada hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya gangguan psikopat. Namun, setiap keluarga bisa menciptakan suasana yang penuh kasih sayang, jauh dari kekerasan, dan menumbuhkan kondisi yang baik untuk kesehatan mental saat membesarkan anak.

Penulis : Raudhatushafytra Kuntari

Editor : Risky Nur Marcelina

Referensi :

Husnul Khotimah, Sofia Retnowati.Kecenderungan Psikopat pada Remaja di Lembaga Pemasyarakatan Ditinjau dari Kelekatan Anak-Orang Tua, Jurnal Psikologi Tabularasa Vol. 9 No. 2 Oktober 2014, Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada

Karimah, Azimatul.Konsep Dasar Kesehatan Gangguan Jiwa, Proses Terjadinya Gangguan Jiwa, Instrumen Penilaian Kesehatan Jiwa.Lecture Perkuliahan via Zoom Meeting, 9 Maret 2021, Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga