Ragam Manfaat Teh Hijau bagi Kesehatan

• By
  • Posted 29 March 2021

Teh hijau merupakan salah satu minuman paling sehat di dunia karena mengandung banyak khasiat di dalamnya. Minuman yang juga dikenal dengan sebutan Green Tea ini sedang marak digemari oleh masyarakat karena menjadi satu diantara minuman yang diolah dengan cara kekinian. Kandungan senyawa catechin pada teh hijau sangat berkhasiat. Catechin dalam teh hijau mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas serta dapat mencegah kerusakan sel.

Manfaat Mengonsumsi Teh Hijau bagi Kesehatan

Berikut manfaat yang dimiliki teh hijau yang dipercaya bisa diperoleh tubuh jika rutin dikonsumsi.
1. Melindungi Sel Tubuh dari Kerusakan
Para ilmuwan di Tufts University mengamati "ORAC" Oxygen Radical Absorbance Capacity pada teh hijau. Hasilnya menunjukkan bahwa teh hijau memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan makanan yang lainnya. Sudah terbukti juga, mengonsumsi teh hijau akan membantu melindungi sel dan DNA tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Secara tidak langsung, antioksidan pada teh hijau mencegah risiko penyakit kronis, bahkan menghambat pertumbuhan sel kanker.
2. Meningkatkan Pembakaran Lemak
Teh hijau sudah dikenal sebagai teh pelangsing. Jika Anda menginginkan lemak di dalam tubuh mengalami pembakaran dan berkurang secara sempurna terutama pada saat olahraga, maka imbangi dengan mengonsumsi teh hijau. Ketika Anda sedang berolahraga dan diiringi dengan mengonsumsi teh hijau, hal ini dapat meningkatkan jumlah lemak yang dibakar.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Menurut penelitian yang dilakukan Medical College of Georgia 2007, teh hijau dapat menjadi pengobatan baru untuk masalah inflamasi kulit, seperti ketombe dan psoriasis. Karena mengonsumsi teh hijau dapat memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab inflamasi kulit dan mengontrol keberadaan gen yang mengatur siklus hidup sel-sel tersebut.
4. Menurunkan Kolesterol
Jika Anda memiliki masalah dengan kadar kolesterol tinggi, mengonsumsi teh hijau bisa menjadi salah satu solusinya. Dalam penelitian yang dilakukan di Western University of Health Sciences, California, menyebutkan mengonsumsi teh hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Serta mengonsumsi 10 cangkir teh hijau per hari dapat menurunkan kolesterol total secara optimal.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Antioksidan pada teh hijau efektif mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah, khususnya pada penyakit arteri koroner. Studi lain menyimpulkan bahwa mengonsumsi teh hijau dikaitkan dengan berkurangnya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular.
6. Mengurangi Stres
Manfaat yang akan terasa ketika Anda mengonsumsi secangkir teh hijau adalah meredakan stres. Kafein pada teh hijau cenderung lebih rendah daripada kopi. Menurut studi yang dilakukan Sendai's Tohoku University Graduate School of Medicine, mengonsumsi teh hijau 5 cangkir per hari bisa menurunkan stres.
7. Meningkatkan Metabolisme dalam Tubuh
Manfaat teh hijau berikutnya adalah dapat mendukung tubuh agar memiliki sistem metabolisme yang baik. Memiliki sistem metabolisme tubuh yang baik, maka proses penurunan berat badan akan berlangsung sukses.

Itulah beberapa khasiat dari teh hijau. Walaupun masih banyak manfaat yang perlu untuk diteliti lebih lanjut, teh hijau tetap dapat membantu menjaga kesehatan Anda.

Sumber :
Yuda, Alfi. 2020. 8 Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan, Lebih Baik Ketimbang Jenis Biasa. Bola.com. https://m.bola.com/ragam/read/4321700/8-manfaat-teh-hijau-bagi-kesehatan-lebih-baik-ketimbang-jenis-biasa. (Diakses pada 25 Maret 2021).

Penulis : Sabita Ibtisamah
Editor : Dyah Ratika Maulani Wulandari