Pra Pendidikan Jelang Profesi Ners Angkatan B18

NERS NEWS - Bertempat di ruang Florence Nightingale Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga pada tanggal 20 Februari 2017 telah dilaksanakan pra-pendidikan (Pradik) untuk program profesi Ners angkatan B-18. Kegiatan ini dilaksanakan untuk memberi pengarahan dan gambaran tentang kehidupan profesi bagi para ners muda angkatan B-18 sebagai bekal dalam menempuh program profesi Ners nantinya. Pada acara pembukaan Pra Pendidikan (Pradik) Ners dilakukan prosesi pengambilan sumpah dan janji ners muda tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga, Bapak Dr. Kusnanto, S.Kp., M.Kes. Hadir pula pada acara tersebut undangan dari institusi jejaring Bapak Adi Suwito, S.Kep., Ns dari Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya dan Mayor Meidi dari Lakesla Surabaya serta dosen Fakultas Keperawatan Unair. Dalam sambutannya bapak Wakil Dekan I Fakultas Keperawatan Unair menyampaikan bahwa Fakultas Keperawatan telah memperoleh penghargaan sebagai Program Studi dengan Program Profesi terbaik di UNAIR. Ketepatan waktu studi mahasiswa sebagai salah satu poin penilaian. Profesi Ners sendiri masuk dalam kerangka kualifikasi nasional indonesia (KKNI) level 7 satu tingkat diatas level sarjana yang berada pada KKNI level 6.

Dalam proses PRADIK NERS ini mahasiswa mendapatkan gambaran situasi tentang tempat praktek, sehingga mahasiswa sudah dapat mengetahui bagaimana cara mencapai kompetensi yang ditargetkan pada tahap profesi. Dalam kegiatan tersebut juga diberikan serangkaian materi tentang gambaran rumah sakit maupun Puskesmas yang akan dijadikan lahan praktik bagi ners muda menempuh program profesi Ners dari masing-masing delegasi atau yang mewakili pihak rumah sakit atau pun Puskesmas serta Dinas Kesehatan satu per satu dipresentasikan. Materi pembekalan profesi juga disampaikan oleh Ketua Departemen Keperawatan Dasar, KMB dan Kritis, Ketua Departemen Keperawatan Anak dan Maternitas serta Ketua Departemen Keperawatan Jiwa dan Komunitas.

Penulis: Ika Nur Pratiwi, S.Kep., Ns., M.Kep