Stres Akademik Berhubungan dengan Perilaku Emotional Eating pada Remaja

• Posted 22 September 2021

Remaja sering dihadapkan pada masalah emosional seperti kecemasan, depresi, menyakiti diri sendiri dan gangguan makan. Ada empat sumber masalah emosional pada remaja, yaitu intrapersonal, interpersonal, akademik, dan lingkungan. Dibandingkan dengan sumber stres lainnya, sumber stres akademik adalah yang paling signifikan pada remaja. Stres yang dirasakan seperti nilai yang lebih rendah dari harapan, ketakutan atau kecemasan menghadapi ujian, beban kerja yang tinggi di kelas, dan terlalu banyak pelajaran.

Sekolah Menengah Atas merupakan tahapan penting bagi siswa, karena mulai menentukan bidang studi sesuai keinginan. Hasil belajar, yakni nilai-nilai, menjadi faktor pertimbangan untuk bisa berada dalam bidang studi yang diinginkan. Hal ini membuat remaja tertekan untuk mendapatkan nilai sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, ada juga perasaan tertekan karena menghadapi kesulitan dalam memahami mata pelajaran yang tentunya lebih sulit dan memiliki muatan yang lebih luas untuk dipelajari dibandingkan siswa SMP. Kondisi dimana mahasiswa tidak mampu menghadapi tuntutan akademik dan menganggap tuntutan yang ada sebagai gangguan adalah definisi dari stres akademik. Penelitian Subramani dan Kadhiravan pada tahun 2017 menunjukkan hasil stres akademik dan kesehatan mental berkorelasi secara signifikan satu sama lain.

Dalam jangka pendek, stres memicu penurunan nafsu makan. Hipotalamus di otak akan memberikan pesan ke kelenjar adrenal untuk memompa hormon epinefrin yang membantu memicu respons tubuh untuk menunda makan. Namun, jika kondisi stres berlanjut atau berlanjut, adrenal akan meningkatkan kortisol dalam aliran darah yang dapat memicu peningkatan nafsu makan. Kondisi stres juga berhubungan dengan emotional eating dan pola makan yang tidak sehat. Selain itu, perilaku emotional eating juga terkait dengan faktor stres yang berasal dari prestasi akademik. Perilaku emotional eating adalah perilaku makan sebagai respon terhadap rangsangan emosi negatif. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk mengatasi emosi negatif, tetapi akan berdampak berbahaya pada fisik, emosional dan harga diri. Dampak fisik yang dapat dilihat adalah perubahan berat badan yang dapat mempengaruhi status gizi remaja.

Penelitian kami yang dilaksanakan di SMAN 6 Surabaya pada bulan Februari-April 2019 melibatkan responden sebanyak 133 siswa. Responden yang dipilih adalah remaja berusia 15-17 tahun, siswa aktif yang bersekolah di SMAN 6 Surabaya dan kriteria eksklusi adalah remaja yang sedang diet, menggunakan alat bantu seperti kursi roda, atau yang tidak dapat berdiri untuk diukur berat dan tinggi badannya. serta mereka yang sakit atau menderita penyakit tertentu.

Studi ini mengungkapkan bahwa hampir separuh responden mengalami stres akademik sedang dan 23,3% remaja mengalami stres akademik tingkat tinggi. Faktor-faktor seperti terlalu banyak materi yang harus dipelajari, sulitnya memahami materi pelajaran, banyak PR, ujian, dan jadwal sekolah yang padat dianggap sebagai tekanan oleh siswa SMA. Lebih dari seperempat siswa dengan stres akademik tinggi merasa sangat tidak puas atau tidak puas dengan kehidupan sekolah, sementara hanya 10% siswa dengan stres akademik rendah merasa sangat tidak puas atau tidak puas dengan kehidupan sekolah.

Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa lebih dari seperempat siswa yang mengalami stres akademik tinggi sering makan makanan manis atau kelompok kue. Remaja yang mengalami emotional eating memiliki kecenderungan untuk mengonsumsi makanan cepat saji atau kaleng, makanan atau kue manis, susu dan produk olahan serta minuman manis. Meskipun hubungan dengan makanan cepat saji rendah. Studi lain yang dilakukan oleh Mikolajczyk, et al. pada tahun 2009 menunjukkan bahwa stres yang lebih besar dikaitkan dengan konsumsi makanan tinggi karbohidrat yang lebih tinggi, seperti permen, kue, makanan ringan, makanan cepat saji pada wanita muda, tetapi tidak pada anak laki-laki. Pada masa remaja banyak remaja yang merasa tidak mampu mengendalikan diri untuk mengkonsumsi makanan sehat ketika banyak makanan enak di sekitar mereka dan makanan tidak sehat baik di sekolah maupun di rumah.

Kesimpulannya, siswa dengan stres akademik tinggi yang memiliki perilaku emotional eating dan memiliki keinginan untuk makan saat cemas, khawatir atau cemas. Semakin tinggi skor emotional eating, semakin tinggi kecenderungan untuk mengkonsumsi makanan cepat saji atau makanan kaleng, makanan manis atau kue, susu dan produk olahannya dan minuman manis, meskipun menunjukkan hubungan positif yang rendah. Mahasiswa perlu meningkatkan self efficacy untuk mengkonsumsi makanan sehat dalam kondisi apapun, termasuk stres melalui program pendidikan gizi.

Sumber: http://news.unair.ac.id/2021/09/17/stres-akademik-berhubungan-dengan-perilaku-emotional-eating-pada-remaja/

Sumber gambar: pexelscom

Penulis: Trias Mahmudiono

Informasi detail dari penelitian ini dapat dilihat pada artikel kami di:

Ramadhani N., Mahmudiono T. (2021). Academic Stress Is Associated With Emotional Eating Behavior Among Adolescent. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). http://dx.doi.org/10.20473/mgi.v16i1.38-47