Bahaya Tidur di Dekat Handphone atau Ponsel

• By Alina Ramadani
  • Posted 12 March 2021

Telepon genggam sering disebut handphone (HP) atau telepon seluler (ponsel) adalah perangkat telekomunikasi elektronik yang mempunyai kemampuan dasar yang sama dengan telepon konvensional saluran tetap, namun dapat dibawa kemana-mana (portable, mobile) dan tidak perlu disambungkan dengan jaringan telepon menggunakan kabel.

Saat ini keberadaan handphone atau ponsel telah menjadi suatu hal yang sangat populer. Hampir setiap orang memiliki alat komunikasi satu ini. Kecanggihan yang ditawarkan handphone mampu menjadikannya sebagai salah satu kebutuhan hidup bahkan membuat penggunanya menjadi ketergantungan. Seringkali kita sampai lupa waktu pada saat menggunakan alat komunikasi yang canggih tersebut, bahkan pada saat tidur pun kita tak ingin jauh-jauh dari handphone. Ketika mereka tidur, ponsel juga berada di dekatnya. Ternyata tidur di dekat ponsel memiliki dampak yang buruk untuk kesehatan.

Radiasi yang dipancarkan oleh ponsel dapat mempengaruhi kesehatan tubuh kita, meskipun efek tersebut tidak kita rasakan seketika itu. Resiko paparan radiasi yang berlebihan dapat menimbulkan efek tidak menyehatkan bagi tubuh, seperti :

1. Gangguan Insomnia

Meletakkan ponsel terlalu dekat dengan kita saat tidur dapat mengganggu tidur. Hal ini terjadi karena kita akan sering terjaga manakala terdengar nada-nada yang keluar dari ponsel tersebut, misalnya saja adanya panggilan atau pesan-pesan masuk. Selain itu, hal tersebut juga cenderung menyebabkan kita untuk ingin selalu menyentuh dan mengoperasikannya. Selain alasan tersebut, paparan radiasi yang terpapar dari ponsel jika kita meletakkannya terlalu dekat pada saat tidur dapat mengganggu produksi hormon Melatonin dalam tubuh. Hal ini akan membuat kita sulit tidur, sehingga kita akan memiliki kualitas tidur yang buruk.

2. Meningkatkan Risiko Kanker

Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Bioinitiative pada tahun 2012 melaporkan bahwa dengan menggunakan ponsel sekitar sepuluh tahun dapat menyebabkan tumor. Penelitian yang dilakukan secara khusus telah menyatakan adanya korelasi yang signifikan antara radiasi RF dari ponsel dengan berkembangnya tumor otak. Selain itu, studi lain juga telah dilakukan oleh kelompok riset dari Israel. Mereka menemukan bahwa paparan radiasi handphone dapat meningkatkan tumor ganas kelenjar parotis di sisi wajah. Tumor parotis merupakan sejenis tumor yang sangat langka, biasanya gangguan ini muncul pada orang-orang di atas 50 tahun. Dan sejak tahun 2001, kasus tumor parotis telah dialami oleh orang-orang di bawah 20 tahun.

3. Merusak Sel-Sel Otak

Menurut seorang ilmuwan kesehatan lingkungan yang bernama Dr. Devra Davis menyatakan bahwa paparan radiasi dari handphone dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel otak, terutama pada anak-anak. Hal ini dikarenakan anak-anak 50% lebih mudah menyerap lebih banyak gelombang elektromagnetik daripada orang dewasa. Dimana tengkorak mereka lebih tipis dan lebih kecil, sehingga gelombang elektromagnetik lebih mudah menembus ke otak mereka. Selain itu, otak mereka juga lebih kondusif karena tinggi air dan konsentrasi ion. Dengan rusaknya sel-sel otak, akan dapat meningkatkan risiko terjangkitnya berbagai jenis penyakit seperti tumor otak, Alzheimer, autisme, masalah pada perilaku mereka.

4. Masalah Infertilitas

Beberapa hasil studi yang telah dilakukan oleh para peneliti, misalnya studi yang dilakukan di Universitas Queen di Kanada serta studi yang dilakukan oleh Medical University of Graz, Austria telah melaporkan bahwa,

● Akibat paparan radiasi elektromagnetik handphone dapat mengakibatkan tingkat produksi hormon luteinizing (LH) yang merupakan hormon reproduksi penting yang disekresikan oleh kelenjar hipofisis di otak menjadi lebih rendah.

● Paparan radiasi handphone dapat mengakibatkan produksi jumlah hormon testosteron lebih tinggi.

5. Keguguran

Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh jurnal Epidemiologi menyatakan bahwa paparan gelombang elektromagnetik seperti yang terpancar dari handphone dapat meningkatkan risiko seorang wanita hamil untuk mengalami keguguran. Karena setiap organisme yang hidup memiliki sel-sel yang dikelilingi oleh medan elektromagnetik, dan beberapa organ tubuh seperti otak memiliki medan magnet sendiri yang memiliki peranan penting dalam proses pembelahan sel sangat cepat dan diferensiasi terjadi pada janin.

Oleh karena itu, meletakkan handphone dengan jarak yang terlalu dekat pada saat kita tidur sangatlah tidak dianjurkan oleh para pakar kesehatan. Selain itu, disarankan agar kita juga dapat membatasi penggunaan alat komunikasi tersebut.

Sumber : Halosehat

Penulis : Natasya Putri Rossely