Manfaat Bangun Pagi bagi Kesehatan

• Posted 23 March 2021

Bangun di pagi hari merupakan salah satu gaya hidup sehat dan memiliki banyak ragam manfaat. Bangun pagi yang dimaksud adalah bangun antara pukul 04.30 sampai pukul 06.00. Pada sebagian orang, bangun pagi merupakan rutinitas otomatis yang bisa dilakukan tanpa usaha. Namun, sebagian lainnya bangun pagi masih menjadi hal yang begitu sulit untuk dilakukan.

Selain dipercaya menjadi kunci kesuksesan seseorang, bangun pagi memiliki begitu banyak manfaat lain bagi kesehatan tubuh dan mental. Memang tidak semua orang bisa dengan mudah bangun pagi. Namun, setelah melihat manfaat bangun pagi di bawah ini, kamu pasti tidak ingin melewatkannya.

Apa Saja Manfaat Bangun Pagi bagi Kesehatan?

Berikut ini adalah beberapa hal positif yang bermanfaat dari bangun pagi, di antaranya:
1. Orang yang Bangun Pagi Merasa Lebih Bahagia
Bahagia di sini bukan berarti merasa senang atau gembira dalam waktu 15 menit setelah bangun pagi, melainkan membuat suasana hati seseorang lebih bahagia secara umum setiap hari. Penelitian menunjukkan bahwa manula cenderung lebih bahagia daripada anak-anak muda karena mereka lebih sering bangun pagi. Sementara anak-anak muda dan dewasa yang sering bekerja dan bermain hingga larut malam, dan jarang bangun pagi dapat dikatakan memiliki suasana hati yang cenderung berubah-ubah.
2. Memiliki Tubuh yang Lebih Sehat dan Bugar
Bangun pagi membuat seseorang lebih bersemangat untuk olahraga dan menghirup udara segar. Tentu saja, ini membuat tubuh mereka lebih bugar dan sehat. Olahraga dan menghirup udara segar di pagi hari bisa meningkatkan suasana hati dan memberikan energi untuk beraktivitas sepanjang hari.
3. Membuat Mental Lebih Sehat dan Positif
Seseorang yang bangun lebih pagi memiliki suasana yang lebih baik dan mental yang lebih optimis. Mereka juga lebih mudah untuk merasa puas. Sementara itu, orang yang terbiasa bangun di malam hari dan tidur di pagi hari, meski dikaitkan dengan kecerdasan dan kreativitas, cenderung memiliki suasana yang negatif seperti perasaan depresi dan pesimis.
4. Membuat Orang Lebih Sukses
Sebuah penelitian pada tahun 2008 yang dilakukan oleh Universitas Texas menemukan bahwa mahasiswa yang sering bangun pagi memiliki nilai yang lebih tinggi pada GPA atau IPK mereka dibandingkan dengan mahasiswa yang sering begadang dan jarang bangun pagi.
5. Lebih Produktif
Bangun pagi membuat seseorang lebih produktif. Hal ini karena orang yang bangun lebih pagi memiliki waktu untuk menyiapkan pekerjaan dibandingkan mereka yang masih tertidur. Waktu yang cenderung hening di pagi hari baik digunakan untuk berkonsentrasi.

Bagi sebagian orang, bangun pagi dapat menjadi tantangan tersendiri. Namun, mengingat banyaknya manfaat yang dapat diambil, Anda bisa mencoba membiasakan diri untuk bangun pagi mulai dari sekarang, atau setidaknya menyempatkan diri bangun di pagi hari.

Sumber :

Penulis : Sabita Ibtisamah