Renang, Pelarian Positif Di Tengah Stress

• By Alina Ramadani
  • Posted 29 March 2021

Olahraga renang sangat populer diberbagai kalangan. Selain sifatnya yang rekreatif (menghasilkan kesenangan, kegembiraan), olahraga renang juga populer karena manfaatnya untuk kesehatan dan kebugaran.

Olahraga renang bisa dilakukan oleh berbagai usia karena lebih efektif dibanding sekedar angkat beban atau berlari. Bolak – balik dari ujung kolam yang satu ke ujung kolam yang lain juga dapat menjadi alternatif lain buat orang yang bosan terhadap rutinitas latihan yang itu – itu saja (seperti berlari di atas treadmill).

Pada dasarnya olahraga berfungsi untuk menjaga, meningkatkan, menyeimbangkan kesehatan sistem jasmani dan rohani seseorang dan sekaligus meningkatkan rasa kebersamaan serta daya saing antar seseorang/individu, sementara air adalah media yang sangat ideal bagi program rehabilitasi, ketika berdiri pada kedalaman sebahu maka terjadi pengurangan berat badan sebesar 90%, selain itu air juga mngurangi tekanan muskuloskeletal dan persendian.

Terapi di dalam kolam renang memungkinkan untuk berdiri bebas tanpa pegangan sehingga memiliki manfaat tidak terjadi benturan dan tekanan sebagaimana bila dilakukan di daratan. Itulah kenapa olahraga renang adalah olahraga yang minim cedera karena sifatnya yang justru merelaksasikan otot – otot.

Dengan berenang, kita akan mendapatkan sejumlah manfaat diantaranya melatih seluruh otot tubuh, sebagai sarana pengobatan pasca cedera/radang sendi karena minimnya tekanan pada tulang dan otot, memperbaiki postur tubuh, mengurangi kadar kolesterol dan gula darah, sarana terapi penyembuhan asma karena renang dapat meningkatkan kapasitas vital paru – paru, meningkatkan suasana hati/mood, meredakan stress sampai mengatasi gangguan tidur.

Penulis : Raudhatushafytra Kuntari

Editor : Risky Nur Marcelina

Referensi :

Ganjar Rulianto dkk.2016. Pengaruh Olahraga Renang Gaya Dada Sebagai Hydro Therapy Terhadap Penurunan Intensitas Kambuh Pada Penyakit Asma. Vol. 1 No. 1.Pendidikan Guru Sekolah Dasar Penjas Universitas Pendidikan Indonesia