Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mudah untuk ditemukan dan diolah menjadi makanan. Kacang hijau mengandung banyak serat dan antioksidan. Biasanya kacang hijau diolah menjadi bubur yang sering dimakan sebagai sarapan. Kacang hijau juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat dari kacang hijau.
1. Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau memiliki banyak serat yang jika sering dikonsumsi akan memperlancar pencernaan. Selain itu, serat pada kacang hijau juga mampu membantu pembersihan racun dalam tubuh.
2. Mencegah Kanker
Diketahui bahwa kacang hijau mampu mencegah mutase sel yang berbahaya dan mencegah kerusakan DNA dalan tubuh sehingga dapat terhindar dari kanker. Pada kacang hijau juga terdapat kandungan polyphenol dan oligosakarida yang dapat menghambat perkembangan kanker.
3. Membantu menjaga berat badan
Serat yang terdapat pada kacang hijau mampu membuat kita kenyang lebih cepat dan lebih lama, sehingga pola makan dapat teratur dan berat badan menjadi seimbang.
4. Menurunkan kolesterol
Kacang hijau juga mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh dengan zat antioksidan yang membantu mengurangi kolesterol total.
5. Sumber karbohidrat dan serat yang baik bagi tubuh
Karbohidrat yang terdapat pada kacang hijau merupakan karbohidrat kompleks yang lebih baik bagi kesehatan tubuh.
Penulis : Dyah Putri Ayu Lestari
Editor : Risky Nur Marcelina
Referensi:
https://www.halodoc.com/artikel/ini-manfaat-kacang-hijau-untuk-kesehatan
https://www.alodokter.com/jangan-sia-siakan-beragam-manfaat-kacang-hijau-ini
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-hijau/