INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Jangan Abaikan Bahaya dari Konsumsi Mie Instan

  • By
  • In Lihat
  • Posted 31 March 2021
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 737

Siapa yang tidak tahu mie instan? semua orang pasti pernah mengonsumsi karena rasanya yang enak, mudah disajikan, dan harga yang murah. Tak heran jika mie instan ini menjadi menu makanan favorit.

Mie instan biasa dijual dalam bentuk kering yang dilengkapi dengan bumbu berbentuk bubuk dan minyak dalam kemasan terpisah. Cara memasak mie instan adalah dengan merebusnya dalam air mendidih atau ada sebagian yang cukup dengan direndam air panas. Namun, tahukah Anda bahwa terdapat bahaya mie instan di balik kenikmatannya?

Alasan Untuk Tidak Memakan Mie Instan Terlalu Sering

Jangan terlena saat menikmati lezatnya mie instan. Anda juga perlu memahami berbagai efek negatif makanan ini, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.
1. Bukan sumber nutrisi yang baik
Mie instan kerap disebut sebagai makanan tidak sehat lantaran meiliki kalori yang tinggi, tetapi rendah akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Penelitian telah membuktikan bahwa sering mengonsumsi mie instan berarti membiarkan tubuh mendapatkan kualitas makanan yang buruk. Lebih jauh lagi, mie instan dapat menimbulkan risiko sindrom metabolik. Sindrom ini akan meningkatkan kemungkinan Anda terserang penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
2. Tinggi karbohidrat dan sodium/natrium
Mie instan yang disajikan dengan kaldu instan biasanya memiliki kandungan garam atau natrium yang tinggi. Satu kemasan mie instan bisa mengandung sekitar 860 mg natrium. Belum lagi asupan natrium dari makanan lainnya. Padahal asupan natrium yang disarankan per hari tidak lebih dari 2.000 - 2.400 mg (setara 5-6 gram garam).
3. Mengandung MSG
Penggunaan MSG (monosodiumglutamate) pada bumbu mie instan berisiko terhadap kesehatan. MSG dapat memicu reaksi alergi dengan gejala rasa sakit pada dada, berkeringat, jantung berdebar, dan sakit kepala. Kandungan natrium yang tinggi dari MSG ini sebaiknya dihindari oleh penderita hipertensi, pengguna obat diuretik, dan pengguna beberapa jenis obat antidepresan serta penderita gagal jantung kongestif.

Jika mempertimbangkan kandungan nutrisi mie instan yang tidak seimbang ditambah dengan bahan-bahan pelengkap yang berisiko bagi kesehatan, sebaiknya Anda membatasi konsumsi mie instan.

Sedikit Tips Agar Mendapatkan Gizi yang Seimbang

Sebagai upaya menyeimbangkan gizi pada sajian mie instan, Anda dapat menambahkan beberapa bahan tambahan, seperti telur, ayam, jamur, wortel, kacang-kacangan, kubis, dan bahan-bahan alami lainnya.

Jika ingin lebih aman, jangan gunakan seluruh bumbu. Batasi setengah takaran saja karena bumbu mie instan mengandung MSG dan banyak garam. Sebagai pengganti, Anda bisa menambah bawang putih, daun kucai, irisan cabe, atau lada.

Jika Anda sering mengonsumsi mie instan, pertimbangkan untuk segera menguranginya agar terhindar dari bahaya mie instan yang mengintai. Perbanyak konsumsi makanan dengan kandungan nutrisi seimbang, dilengkapi dengan pola hidup sehat seperti tidak merokok dan olahraga secara teratur.

Referensi :
https://www.alodokter.com/jangan-lagi-mengabaikan-bahaya-mie-instan

Penulis: Resva Nursyamsiyah
Editor: Rifdayanti M. Amalia

Pin It
Hits 2516