INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

Ragam Manfaat Mengonsumsi Oatmeal

  • By
  • In Lihat
  • Posted 12 April 2021
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 737

Makanan satu ini mungkin sudah menjadi konsumsi harian keluarga di rumah setiap hari, terlebih saat sarapan. Makanan dengan kandungan gandum utuh ini memang diminati oleh banyak orang. Selain karena penyajiannya yang simpel dan tidak memakan waktu lama, oatmeal dipilih karena kandungan gizi nya yang sangat tinggi.

Beragam Manfaat Oatmeal

Nah, apa saja zat gizi yang terkandung dalam oatmeal dan apa saja manfaatnya bagi kesehatan? Simak penjelasan berikut ini.
1. Mengandung Antioksidan
Oatmeal mengandung antioksidan yang tinggi, khususnya polifenol yang merupakan senyawa nabati yang kaya akan avenanthramides. Nah, avenanthramides ini memberi manfaat dengan meningkatkan produksi asam nitrat yang dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah, serta mengurangi peradangan dan gatal-gatal.
2. Meningkatkan Respon Insulin dan Mengurangi Gula Darah
Oatmeal mengandung serat larut, disebut beta-glukan, yang dapat membantu meningkatkan respons insulin dan mungkin juga mengurangi gula darah. Orang dengan diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat dengan mengonsumsi oatmeal. Hal ini dapat membantu mereka untuk mengatur gula darah, selama pengidap diabetes 2 tidak menambahkan gula tambahan ke dalam makanan.
3. Menyediakan Banyak Vitamin dan Mineral
Oatmeal adalah makanan kaya nutrisi yang mengandung banyak vitamin dan mineral, tetapi rendah kalori. Mengonsumsi makanan rendah kalori yang kaya nutrisi dapat memberi seseorang nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Di sisi lain, makanan ini dapat membantu untuk menurunkan berat badan atau mempertahankan berat badan yang ideal.
4. Mendukung Kadar Kolesterol Sehat
Manfaat oatmeal selanjutnya adalah meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh karena kandungan beta-glukan di dalamnya. Oatmeal dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total jika seseorang mengonsumsi 3 gram atau lebih beta-glukan sehari. Beta-glukan mampu menurunkan kolesterol lipoprotein densitas rendah atau “kolesterol jahat”, tetapi tidak memengaruhi “kolesterol baik”.
5. Mendukung Bakteri Baik di Saluran Pencernaan
Beta-glukan dalam oatmeal membentuk zat seperti gel ketika dicampur air. Larutan ini melapisi perut dan saluran pencernaan. Lapisan memberi makan bakteri baik dalam usus dan meningkatkan pertumbuhan mereka, sehingga berkontribusi pada usus yang sehat. Nah, kondisi tersebut menjadi manfaat oatmeal lainnya.
6. Mengelola Berat Badan
Oatmeal kaya akan serat larut, sehingga orang yang memakannya cenderung merasa lebih cepat kenyang setelah memakannya. Rasa kenyang ini dapat membantu seseorang untuk mengurangi porsi makan dan menurunkan berat badan.
7. Mengurangi Risiko Asma
Asma merupakan kondisi yang umum berkembang selama masa kanak-kanak. Makanan tertentu dapat menjadi faktor risiko untuk mengembangkan masalah asma, sedangkan oatmeal adalah salah satu makanan yang dapat mengurangi risiko asma.
8. Menghilangkan Sembelit
Sembelit merupakan masalah pencernaan yang kerap terjadi pada manusia. Serat dalam oatmeal dapat membantu menjaga limbah di saluran pencernaan tetap bergerak, sehingga dapat meredakan atau mencegah sembelit.

Sumber : https://www.halodoc.com/artikel/8-manfaat-oatmeal-sehat-untuk-sarapan

Penulis: Galih Indhiantoro
Editor: Rifdayanti M. Amalia

Pin It
Hits 889