INFORMASI TEST ELPT (KLIK DISINI)

KUCAI, SAYURAN YANG JARANG DIKETAHUI, TETAPI MEMILIKI BANYAK MANFAAT

  • By
  • In Lihat
  • Posted 07 May 2021
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 737

Kucai (Allium tuberosum Rottler ex Spreng. dan A. ramosus), atau bawang kucai, serta daun kucai dikenal sebagai sayuran daun. Kucai berdaun pipih dan memiliki aroma tajam dan pekat, sedangkan bunganya berwarna putih. Kucai memiliki aroma yang berbeda dengan aroma daun prei (A. porrum) maupun daun bawang (A. cepa, A. fistulosum, A. ascalonicum).

Berikut Manfaatnya

Kucai merupakan salah satu sayuran dengan kandungan nutrisi yang melimpah. Oleh karena itu, ada beragam manfaat kucai yang bisa diperoleh, di antaranya:
1. Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi
Kucai mengandung kolin, folat, serta antioksidan yang baik untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak. Beragam kandungan di dalam kucai dapat meningkatkan daya ingat, fokus, dan konsentrasi.
2. Menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular
Tak banyak yang tahu bahwa kucai dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk stroke dan penyakit jantung. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan mencegah terjadinya kerusakan pada pembuluh darah di dalam tubuh. Selain itu, kucai juga mengandung serat yang baik untuk mengurangi kolesterol, sehingga dapat mencegah terjadinya penumpukan kolesterol di pembuluh darah (aterosklerosis) penyebab penyakit kardiovaskular.
3. Mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dan antioksidan flavonoid pada kucai terbukti efektif untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Oleh karena itu, kucai baik dikonsumsi oleh orang yang ingin menjaga tekanan darahnya tetap stabil, termasuk para penderita penyakit darah tinggi atau hipertensi.
4. Menjaga kesehatan kulit
Kulit merupakan bagian tubuh yang mudah terkena paparan polusi dan sinar matahari. Kucai mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh, termasuk sel-sel kulit. Oleh karena itu, kucai baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegahnya dari kerusakan akibat efek paparan sinar UV dari matahari.
5. Mengurangi risiko terjadinya kanker
Kucai mengandung berbagai jenis antioksidan dan zat yang memiliki sifat antikanker. Sebuah riset menunjukkan bahwa ekstrak kucai bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Oleh karena itu, Anda dapat menambah kucai dalam menu makan sehat sehari-hari guna menurunkan risiko terjadinya kanker. Namun, perlu diingat juga bahwa untuk mencegah kanker perlu menjalani gaya hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan bergizi seimbang, tidak merokok dan mengonsumsi minuman beralkohol, serta berolahraga secara rutin.
6. Mencegah osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit yang terjadi ketika kepadatan tulang berkurang. Jika kepadatannya berkurang, tulang akan mudah patah. Salah satu penyebab terjadinya osteoporosis adalah kurangnya asupan kalsium. Kucai mengandung kalsium dan vitamin K yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Agar manfaat kucai ini lebih optimal, maka perlu mencukupi asupan kalsium dan vitamin K dari berbagai jenis makanan lainnya, seperti susu, keju, ikan, daging, dan sayuran hijau.
7. Melancarkan pencernaan
Kucai merupakan salah satu sumber serat pangan yang baik. Asupan ini berfungsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi saluran cerna, serta memadatkan tinja. Oleh karena itu, kucai baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi sembelit.
Tak hanya itu, kandungan serat dan antioksidan pada kucai juga bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.

Selain 7 manfaat kucai di atas, masih ada banyak manfaat kucai lainnya, seperti menjaga fungsi hati dan memperkuat daya tahan tubuh. Namun, berbagai manfaat kucai tersebut masih perlu diteliti lebih lanjut.

Penulis : Natasya Putri R
Editor: Rifdayanti M. Amalia

Sumber : Alodokter

Pin It
Hits 1786