Cegah Amputasi dengan Senam Diabetik: Mahasiswa Keperawatan Universitas Airlangga Gelar Edukasi Kesehatan di IRNA 5 PEDE RSUA

• By Alina Ramadani
  • Posted 12 October 2024

NERS NEWS – Di tengah tantangan yang dihadapi pasien diabetes, mahasiswa Keperawatan Universitas Airlangga menawarkan secercah harapan melalui kegiatan Pendidikan Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) yang mereka gelar di Ruang IRNA 5 PEDE Rumah Sakit Universitas Airlangga. Dengan topik yang tak kalah penting, “Hindari Amputasi dengan Senam Diabetik”, mahasiswa ini hadir untuk memberikan solusi nyata bagi para pasien.

Senam diabetik, yang dikenal sebagai latihan ringan namun sangat bermanfaat, diperkenalkan oleh mahasiswa sebagai salah satu langkah preventif untuk mencegah amputasi. Mereka menjelaskan bahwa dengan melakukan senam ini secara rutin, pasien diabetes bisa meningkatkan sirkulasi darah di kaki—bagian tubuh yang paling rentan terkena komplikasi serius akibat diabetes.

“Banyak yang belum sadar bahwa hanya dengan menjaga pergerakan tubuh melalui senam sederhana, risiko luka kaki yang bisa berujung pada amputasi dapat diminimalkan. Kami ingin para pasien tahu bahwa mereka punya kendali atas kesehatannya, dan itu bisa dimulai dari hal kecil seperti senam diabetik ini,” ungkap salah satu mahasiswa yang terlibat.

Tak hanya sekadar teori, mahasiswa keperawatan juga memandu pasien untuk mempraktikkan gerakan senam diabetik di lokasi. Suasana langsung berubah ceria saat para pasien, dengan senyum lebar, mengikuti gerakan-gerakan yang tak hanya bermanfaat tetapi juga mudah dilakukan. Langkah-langkah sederhana, mulai dari peregangan hingga gerakan kaki ringan, menjadi pusat perhatian, terutama bagi pasien yang sebelumnya jarang bergerak.

“Ini seru dan mudah! Saya jadi termotivasi untuk melakukannya di rumah nanti,” ujar salah satu pasien yang bersemangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Edukasi ini diakhiri dengan sesi diskusi interaktif dimana para pasien bisa bertanya langsung mengenai perawatan kaki, tanda-tanda awal komplikasi diabetes, hingga tips menjaga kadar gula darah tetap stabil. Bukan hanya sekadar informasi, mahasiswa juga memberikan motivasi agar pasien lebih percaya diri dalam menjaga kesehatannya.

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, mahasiswa Keperawatan Universitas Airlangga terus berkomitmen memberikan edukasi yang bermanfaat bagi pasien diabetes, mendorong mereka untuk menghindari komplikasi berat seperti amputasi melalui tindakan pencegahan yang sederhana namun efektif.

Penulis : Intan Berliana Putri Pratama
Editor : Alina Ramadani (Airlangga Nursing Journalist)