Kunjungan Dementia and Aging Care Research Center Universitas Airlangga ke Columbia University School of Nursing: Inisiasi Kerjasama dalam Bidang Pendidikan dan Penelitian

• By Anindya Putri Ravina
  • Posted 27 June 2024

NERS NEWS - New York, 10 Juni 2024 - Dementia and Aging Care Research Center (DACRC) dari Universitas Airlangga melakukan kunjungan resmi ke Columbia University School of Nursing di New York, Amerika Serikat. Kunjungan ini bertujuan untuk menginisiasi kerjasama dalam bidang pendidikan dan penelitian terkait dementia dan perawatan usia lanjut.

Delegasi dari DACRC Universitas Airlangga, yang dipimpin oleh Direktur DACRC, Prof. Dr. Ah Yusuf S, S.Kp., M.Kes, disambut hangat oleh Dekan Columbia University School of Nursing, Prof. Dr. Lorraine Frazier, beserta tim peneliti senior dan fakultas. Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi titik awal dari hubungan kolaboratif yang produktif antara kedua institusi terkemuka ini.

Selama kunjungan, delegasi DACRC berkesempatan mengunjungi berbagai fasilitas penelitian dan pendidikan di Columbia University School of Nursing, termasuk laboratorium penelitian canggih dan pusat simulasi klinis. Mereka juga mengikuti presentasi yang mendetail mengenai program-program inovatif dan penelitian terbaru yang dilakukan oleh Columbia University dalam bidang keperawatan geriatrik dan penanganan dementia.

Diskusi yang diadakan berfokus pada tantangan dan peluang dalam bidang pendidikan dan penelitian tentang dementia dan perawatan usia lanjut. DACRC Universitas Airlangga memaparkan beberapa program dan proyek penelitian yang sedang berjalan di Indonesia, serta visi mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui kerjasama internasional.

Prof. Dr. Lorraine Frazier menyampaikan apresiasinya terhadap kunjungan delegasi DACRC Universitas Airlangga. "Kami sangat terkesan dengan dedikasi dan komitmen Universitas Airlangga dalam menangani isu-isu terkait dementia dan penuaan. Kami melihat banyak potensi untuk kerjasama yang saling menguntungkan dalam bidang pendidikan dan penelitian," ujarnya.

Salah satu hasil penting dari kunjungan ini adalah kesepakatan untuk memulai beberapa inisiatif kerjasama. Rencana yang telah dibahas mencakup program pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi dalam proyek penelitian, serta penyelenggaraan seminar dan workshop bersama. Selain itu, kedua institusi juga berencana untuk bersama-sama mencari peluang pendanaan dari berbagai lembaga internasional guna mendukung proyek-proyek kolaboratif ini.

Prof. Ah Yusuf Kusnadi menyatakan harapannya bahwa kerjasama ini akan membawa dampak positif bagi kedua institusi. "Kami sangat bersemangat dengan potensi kerjasama ini. Dengan dukungan dari Columbia University School of Nursing, kami yakin dapat meningkatkan kapasitas kami dalam pendidikan dan penelitian, serta memberikan kontribusi nyata dalam penanganan dementia dan penuaan di Indonesia," kata Prof. Yusuf.

Kunjungan ini menandai awal dari hubungan yang menjanjikan antara DACRC Universitas Airlangga dan Columbia University School of Nursing. Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya akan meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi, tetapi juga memberikan manfaat yang lebih luas dalam upaya global untuk menangani tantangan-tantangan yang dihadapi oleh populasi yang menua.

Penulis : Ibu Dianis
Editor : Anindya Putri Ravina (Airlangga Nursing Journalist)