Pengajian Rutin Unair, Bersatu dengan Allah

• By Alina Ramadani
  • Posted 28 June 2024

NERS NEWS – Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Surabaya sebagai tuan rumah menggelar pengajian rutin bagi civitas akademika Universitas Airlangga bersama Ustaz Ir. Agus Mustofa dengan tema "Bersatu dengan Allah". Pengajian dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2024 jam 09.00 - 11.00 WIB di Ruang Kahuripan 300 Lt 3. Acara pertama diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Mahasiswa Fakultas Keperawatan, Daeng Aidil. Dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga, Prof. Dr. Ah Yusuf, S.Kp., M.Kes. Beliau menyampaikan kita perlu mengikuti rangkaian pengajian ini sampai akhir agar dapat memaknai arti dari "Bersatu dengan Allah". Selanjutnya, sambutan dari Direktur Sumber Daya Manusia Universitas Airlangga yang diwakilkan oleh Kasubdit Evaluasi dan Kompensasi, Dr. Andi Estetiono, S.E., M.M. Ia menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Keperawatan yang telah menyelenggarakan kegiatan pengajian ini dan semoga bermanfaat bagi seluruh civitas akademika Universitas Airlangga.

Memasuki acara inti yaitu pengajian bersama Ustaz Ir. Agus Mustofa dan dipandu oleh Dr. Abu Bakar, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.KMB. Sesuai dengan temanya "Bersatu dengan Allah", Beliau menyampaikan menyatu dengan Allah, kalimat ini memang sangatlah berat diartikan dan juga dibaca secara sekilas saja. Kalimat ini sangatlah dalam bila kita mau merasakan. Sebelum kita memaknai secara salah, maka kita perlu memahami Surah Al-Baqarah ayat 115: "Dan milik Allah timur dan barat. Kemana pun kamu menghadap, disanalah Allah. Sungguh, Allah Maha Luas, Maha Mengetahui." Dari sini menunjukkan bahwa Allah selalu ada untuk kita dan berdasarkan Surah Qaf ayat 16: "Dan sungguh, Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan Kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya," menunjukkan Allah sangatlah dekat dengan kita. Berdasarkan Surah Qaf ayat 16 tersebut sebenarnya kita seperti menyatu. Kita sebagai manusia tinggal mau untuk mengingat dan berpikir supaya merasakan kehadiran Allah selalu. Acara diakhiri dengan doa penutupan oleh Ustaz Ir. Agus Mustofa.

Editor : Alina Ramadani (Airlangga Nursing Journalist)