EDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN CERDIK: MAHASISWA PROFESI KEPERAWATAN NERS ANGKATAN 2020

• By Anindya Putri Ravina
  • Posted 21 August 2024

NERS NEWS – Mahasiswa program pendidikan profesi ners reguler angkatan 2020 kelompok 4 Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga sukses melaksanakan kegiatan penyuluhan yang bertempat di ruangan Instalasi Rawat Inap Pediatri dan Dewasa Rumah Sakit Universitas Airlangga (IRNA PEDE 5 RSUA) pada Jumat (16/8/24) yang memiliki tema mencegah hipertensi dengan CERDIK. Kegiatan tersebut diikuti oleh 10 orang keluarga pasien atau penunggu dari IRNA PEDE 5.

Kegiatan PKRS ini merupakan suatu kegiatan penyuluhan. Dimana mahasiswa menyampaikan edukasi kepada keluarga pasien tentang mencegah hipertensi dengan cara yang simpel yaitu CERDIK. Melalui edukasi ini diharapkan setiap audiens yang mendengar dapat mendapatkan informasi mengenai hipertensi sehingga dapat menurunkan terjadinya hipertensi dalam keluarga.

CERDIK, yang merupakan singkatan dari Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet sehat dengan kalori seimbang, Istirahat cukup, dan Kelola stres, adalah panduan yang dirancang untuk membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan, khususnya dalam mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Selama sesi berlangsung, para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin sebagai langkah awal pencegahan hipertensi. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang bahaya merokok, pentingnya aktivitas fisik, serta bagaimana menerapkan pola makan yang seimbang untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Tidak hanya itu, narasumber juga menekankan pentingnya istirahat yang cukup dan manajemen stres yang baik, karena kedua faktor ini sering kali diabaikan, padahal memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Dengan diadakannya PKRS ini, RSUA berharap keluarga pasien dapat lebih waspada dan proaktif dalam mencegah hipertensi, tidak hanya untuk diri mereka sendiri, tetapi juga untuk orang-orang terdekat. Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan RSUA dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, guna meningkatkan kualitas hidup dan mencegah penyakit-penyakit kronis seperti hipertensi.

Editor : Anindya Putri Ravina (Airlangga Nursing Journalist)