Mahasiswa Profesi Keperawatan Universitas Airlangga Gelar Edukasi Pencegahan Penularan TB di IRNA 4A RSKI

• By Alina Ramadani
  • Posted 05 October 2024

NERS NEWS – Surabaya, 27 September 2024 – Kelompok 11 mahasiswa profesi keperawatan Universitas Airlangga, Surabaya menggelar edukasi kesehatan mengenai pencegahan penularan Tuberkulosis (TB) di rumah dan etika batuk pada keluarga pasien di IRNA 4A RSKI. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 27 September 2024, dan berhasil menarik perhatian banyak pihak. Kelompok mahasiswa ini terdiri dari 10 mahasiswa: Noviana Dillah Rahma Setya Nurlaningrum, Wahyu Nurjanah, Zhahkiyah Maulina Wati, Mella Afrida Dika Ariani, Elli Widya Putri, Yuliani Nur Azizah, Tiffani Nur Widya Andari, Dini Duwi Januarti, Deviana Meirachmawati, dan Chofifatul Amalia.

Edukasi kesehatan ini menjadi penting mengingat TB saat ini menjadi isu kesehatan yang sedang meningkat, termasuk di antara para pasien di IRNA 4 RSKI. Dalam sesi tersebut, Elli Widya Putri, selaku pemateri utama, memberikan penjelasan mendalam tentang penyakit Tuberkulosis. Ia menyampaikan, "Tuberkulosis (TB) adalah penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Sebagian besar kuman TB menginfeksi paru dan menyebabkan TB paru, namun bakteri ini juga dapat menyerang organ tubuh lainnya, yang kita kenal dengan TB ekstra paru. Penularan bakteri ini harus kita waspadai."

Peserta edukasi yang terdiri dari keluarga pasien sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka aktif bertanya, berbagi cerita, dan berdiskusi mengenai pencegahan penularan TB di lingkungan rumah. Edukasi yang diberikan dinilai sangat relevan dengan kondisi terkini, mengingat tingginya angka penderita TB yang terus bertambah.

Sebagai bentuk apresiasi, kelompok mahasiswa ini memberikan tiga hadiah untuk peserta teraktif dalam sesi diskusi. Acara ditutup dengan dokumentasi foto bersama sebagai kenang-kenangan atas keberhasilan kegiatan tersebut.

Dengan adanya kegiatan edukasi ini, diharapkan pengetahuan masyarakat, khususnya keluarga pasien, mengenai TB dapat meningkat dan pencegahan penularan TB di rumah dapat dilakukan dengan lebih efektif.

#EdukasiKesehatan

#PencegahanTB

#KeperawatanUnair

#IRNA4RSKI