Meriah! Malam Festival MEREKAT 2024 di Sambirejo Bawa Seni dan Kebersamaan

• By Alina Ramadani
  • Posted 30 August 2024

NERS NEWS – Sambirejo, Wonosalam (9/8/24) - Malam Festival MEREKAT 2024 di Desa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, menjadi puncak penutup yang meriah dari rangkaian acara pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Departemen Sosial Masyarakat BEM Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Acara ini berlangsung meriah pada Jumat malam dengan berbagai pentas seni yang memukau para warga desa.

Rangkaian acara dimulai dengan sambutan dari Ketua Pelaksana MEREKAT 2024 Alfina Nurul ’Izzah, Kepala Departemen Sosial Masyarakat (Sosmas) 2024 Divano Azriel, Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKp 2024 Aryan Firmansyah, serta Kepala Desa Sambirejo yaitu Bapak Sungkono. Dalam sambutannya, Bapak Sungkono menyampaikan rasa bangganya atas kontribusi mahasiswa yang telah berupaya dalam mengembangkan dan memberdayakan masyarakat Desa Sambirejo. "Kami sangat berterima kasih atas dedikasi dan semangat yang ditunjukkan oleh para mahasiswa Fakultas Keperawatan Unair. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami, semoga silaturahmi kedepannya tetap terjaga sehingga dapat menjalin kerjasama kembali," ungkap Beliau.

Setelah sambutan, acara berlanjut dengan penampilan seni yang memukau. Penampilan pertama menampilkan tari kreasi yang energik, diikuti oleh musikalisasi puisi bertajuk “Merdeka Indonesiaku” yang menyentuh hati serta mengobarkan semangat juang warga Desa Sambirejo karena sedang menuju hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79. Penonton pun terhibur dengan aksi anak-anak dari Sekolah Dasar Negeri Sambirejo I yang menampilkan tari remo, tarian khas Jawa Timur yang memukau dengan gerakan lincah dan penuh semangat.

Puncak acara diakhiri dengan penampilan tari kreasi dari para panitia MEREKAT 2024 yang bertajuk “Wonderful Indonesia”, menambah semarak suasana malam festival. Para penonton terlihat antusias dan menikmati setiap penampilan yang disajikan.

Malam festival ini tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga mempererat hubungan antara mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga dan masyarakat setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang dan terus berlanjut di masa depan.

Dengan berakhirnya acara ini, rangkaian kegiatan Mengabdi Bersama Masyarakat (MEREKAT) 2024 di Desa Sambirejo secara resmi ditutup. Mahasiswa dan warga desa berharap kerjasama ini dapat terus terjalin di waktu-waktu mendatang.

Penulis : Mei Ayu Larasati
Editor : Alina Ramadani (Airlangga Nursing Journalist)