DIABETA “Diabetes Bebas, Keluarga Sehat” oleh Kelompok 3 Kelas A4 2022

• By Alina Ramadani
  • Posted 03 July 2024

NERS NEWS – Kelompok 3 Kelas A4 2022 Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga telah melaksanakan kegiatan Project Based Learning Terintegrasi yang mencakup lima mata kuliah di Puskesmas Klampis Ngasem, Surabaya pada hari Selasa (25/06/2024).

Kegiatan Project Based Learning Terintegrasi ini mengusung topik "DIABETA : Diabetes Bebas, Keluarga Sehat" yang ditujukan pada warga yang hadir pada saat melakukan pengobatan di puskesmas dengan jumlah peserta 30 orang. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Dosen Fasilitator Kelompok 3 Kelas A4 Angkatan 2022, yaitu Ibu Arina Qonaah, S.Kep.,Ns.,M.Kep dan Bapak Dr. Makhfudli, S.Kep., Ns., M.Ked. Trop. Acara dimulai pada pukul 07.30 WIB dengan rangkaian kegiatan penyuluhan diabetes melitus beserta manajemen stres, senam kaki, dan tanya jawab. Kegiatan diawali dengan pembukaan acara oleh pihak Puskesmas Klampis Ngasem, Bu Musaidah dan dilanjutkan dengan penyuluhan oleh panitia yang bertugas, Rima Dwi Sakti. Materi yang disampaikan berupa pengenalan secara umum diabetes, berbagai macam tipe diabetes termasuk diabetes gestasional, penanganan pada penderita diabetes, manajemen stress untuk penderita diabetes serta Germas sebagai upaya pencegahan diabetes dan peningkatan kesehatan di masyarakat. Selama sesi penyuluhan materi digunakan media pendukung berupa poster dan leaflet yang dibagikan kepada seluruh peserta. Sesi penyuluhan berlangsung selama kurang lebih 20 menit. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab bersama peserta berkaitan dengan materi yang telah disampaikan. Beberapa peserta menunjukkan antusiasnya dalam sesi ini dengan mengajukan pertanyaan berkaitan dengan diabetes gestasional dan tingkat kesembuhan penderita diabetes. Setelah sesi diskusi, rangkaian acara berikutnya merupakan ice breaking pada pukul 08.46 WIB, dimana pada sesi ini panitia yang bertugas dalam mendemonstrasikan senam kaki diabetes adalah Rossa Berliana Bany dan Hanifah Nur Khasanah. Banyak peserta yang menunjukkan antusiasnya dengan turut mengikuti instruksi senam yang diperagakan. Acara diakhiri dengan penutupan oleh master of ceremony pada pukul 09.00 WIB, yang mana master of ceremony yang bertugas ialah Tri Arsanda Betrisiya dan Jasmine Zakina R. Diharapkan melalui kegiatan penyuluhan berkaitan dengan diabetes, diabetes gestasional, dan manajemen stress pada penderita diabetes dapat menambah wawasan peserta sehingga mampu menerapkan tindakan pencegahan serta penatalaksanaan diabetes yang tepat bagi dirinya sendiri dan anggota keluarganya.

Penulis : Aya Selvira Varella
Editor : Alina Ramadani (Airlangga Nursing Journalist)