KASUS 2024: Memperkuat Pengetahuan dan Kemampuan Mahasiswa Keperawatan dalam Menghadapi Isu Kesehatan Terkini di Indonesia

• By Nasya Puspita Anggraeni
  • Posted 06 October 2024

NERS NEWS - Kegiatan Kajian Isu Strategis (KASUS) 2024 telah sukses dilaksanakan secara offline di ruang Florence Nightingale, Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Acara yang dihadiri oleh mahasiswa baru yang melakukan magang ormawa di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keperawatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman mereka terhadap isu-isu kesehatan terkini serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis dalam menanggapi berbagai tantangan kesehatan yang ada di Indonesia.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari Ketua Pelaksana KASUS 2024, Ketua BEM Fakultas Keperawatan, dan Dosen Pembimbing yang menekankan pentingnya pemahaman terhadap isu-isu kesehatan bagi mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan profesional di masa depan. Dalam sambutannya, mereka juga mengapresiasi semangat para peserta KASUS untuk terus belajar dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi utama oleh Adinda Nurul Hamidah, seorang pemateri berpengalaman yang mengangkat topik "Melihat Lebih Jauh Navigasi Isu Kesehatan". Materi ini membahas berbagai tantangan yang dihadapi dunia kesehatan saat ini, serta bagaimana peran tenaga kesehatan khususnya perawat sangat penting dalam menghadapi isu-isu tersebut. Peserta diberi wawasan mendalam tentang bagaimana sistem kesehatan Indonesia bekerja, serta bagaimana isu-isu seperti akses kesehatan, kebijakan pemerintah, dan tantangan pandemi mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan.

Sesi tanya jawab berlangsung interaktif, di mana peserta menunjukkan antusiasme dengan mengajukan berbagai pertanyaan kritis terkait materi yang disampaikan. Pemateri pun memberikan penjelasan yang komprehensif, menekankan pada pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak dalam menciptakan sistem kesehatan yang lebih baik. Setelah sesi materi, acara dilanjutkan dengan diskusi kelompok fokus (FGD) yang membahas dua isu utama, yaitu "Pelegalan Aborsi pada Korban Pemerkosaan di Indonesia" dan "Kontroversi RUU Pilkada: Menguji Demokrasi Lokal di Indonesia". Dalam FGD ini, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang memainkan peran sebagai tenaga kesehatan, pemerintah, masyarakat, dan mahasiswa, dengan sudut pandang pro dan kontra terhadap masing-masing isu.

Diskusi berjalan dinamis dengan berbagai pendapat yang diutarakan oleh peserta, baik yang mendukung maupun menentang isu yang dibahas. Mereka menggunakan argumen yang kuat dan didasarkan pada bukti serta referensi yang relevan. Melalui FGD ini, peserta tidak hanya belajar untuk berpikir kritis, tetapi juga untuk memahami sudut pandang yang berbeda dalam menghadapi permasalahan yang kompleks, terutama dalam konteks kebijakan kesehatan di Indonesia. Antusiasme peserta terlihat jelas selama sesi FGD, di mana mereka aktif berdebat dan memberikan solusi terhadap masalah yang diangkat. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa baru magang BEM Fakultas Keperawatan telah memiliki kesadaran tinggi terhadap pentingnya memahami isu-isu kesehatan yang sedang berkembang. Acara ini ditutup dengan pembacaan hasil diskusi oleh masing-masing kelompok dan moderator yang merangkum poin-poin penting dari diskusi yang telah berlangsung.

Kegiatan KASUS 2024 ini berhasil mencapai tujuannya untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan yang mendalam mengenai isu-isu kesehatan dan melatih mereka untuk berpikir kritis dan analitis. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga dapat menjadi tenaga kesehatan yang lebih siap dalam menghadapi tantangan di masa depan dan memberikan kontribusi positif bagi perbaikan sistem kesehatan di Indonesia.

Penulis : Anggida Rika Febriyanti (Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga)

Editor : Nasya Puspita Anggraeni (Airlangga Nursing Journalist)