LINE (Learning In Nursing Education) BEM FKp Unair 2024: Menyongsong Profesionalisme Klinis Perawat

• By Alina Ramadani
  • Posted 05 September 2024

NERS NEWS – Surabaya, 25 Agustus 2024 – Departemen Pendidikan dan Profesi BEM Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (FKp Unair) kembali mengadakan acara tahunan Learning in Nursing Education (LINE) di Gedung Kuliah Bersama (GKB) Unair C. Acara yang bertema "Melangkah ke Dunia Profesionalisme Klinis: Petualangan Menuju Keterampilan dan Kompetensi Terbaik Seorang Perawat dalam Pelayanan Kesehatan" ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa keperawatan yang antusias mengikuti setiap sesi.

LINE 2024 menghadirkan dua pembicara utama yang merupakan mahasiswa FKp Unair dengan segudang prestasi. Pemateri pertama, Atsir Alma Dinisa yang terpilih sebagai Mahasiswa Berprestasi Utama FKp Unair 2023, membawakan materi mengenai "Kebutuhan Dasar Manusia serta Penyusunan LP & LK". Dalam sesinya, Kak Alma memaparkan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan dasar manusia dalam praktik keperawatan serta teknik yang efektif dalam penyusunan Lembar Perencanaan (LP) dan Lembar Kegiatan (LK) yang menjadi elemen penting dalam penatalaksanaan pasien.

Sesi kedua dilanjutkan oleh Ananda Qotijah Niken, mahasiswa FKp Unair yang saat ini aktif sebagai relawan di layanan ambulans 24 jam Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surabaya. Kak Ananda membawakan materi yang sangat krusial dalam dunia keperawatan, yaitu "Demonstrasi Resusitasi Jantung Paru". Demonstrasi ini menjadi puncak acara yang paling dinantikan oleh para peserta, karena memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar secara langsung teknik penyelamatan nyawa yang harus dikuasai oleh setiap perawat profesional.

Acara LINE 2024 diharapkan dapat memperkuat kompetensi klinis mahasiswa keperawatan Unair, mempersiapkan mereka untuk terjun ke dunia profesional dengan keterampilan dan pengetahuan yang mumpuni. "Kami berharap, dengan adanya acara ini, mahasiswa keperawatan Unair semakin siap dalam menghadapi tantangan di lapangan, serta mampu memberikan pelayanan kesehatan yang optimal kepada masyarakat," ujar ketua panitia LINE 2024.

Dengan berakhirnya acara ini, para peserta LINE 2024 diharapkan dapat membawa pulang ilmu dan pengalaman berharga yang akan menjadi bekal mereka dalam menjalani praktik klinis di masa depan.

Penulis : Dea Wahidah Rahmadani
Editor : Alina Ramadani (Airlangga Nursing Journalist)